Что такое ливень?

Ливень – это очень сильный дождь, тот, который называют проливным и «как из ведра». Обычно ливень начинается и прекращается внезапно, его спутниками становятся шквалистые порывы ветра, гром и молнии.
Что такое ливень?

Механизм образования ливней в принципе такой же, как и у любых дождей. С поверхности земли испаряется влага. Наверху, где холоднее, пар конденсируется в капли, а те – в облака. В них капли замерзают в кристаллические льдинки. Проливным оказывается дождь, если вверх идёт очень насыщенный влагой тёплый воздух. Это бывает в жарких регионах, на склонах гор, над океанами. Здесь формируется циклон – огромный вихрь.

Захватив облака, он смещается. В пути на льдинку намораживаются другие капельки, она растёт, тяжелеет, и однажды они все дружно срываются вниз. Пролетая теплые слои, они превращаются в крупные капли и… Толщина тучи доходит до 10 км. Тем, кто под ними на земле, не позавидуешь.

Чем опасен ливень?

Тем, что неожиданно и быстро выпадает огромное количество воды и не успевает помаленьку впитаться или незаметно стечь.

Мощные потоки выносят такую массу почвы, что прямо на глазах образуются обширные овраги, оползни, провалы грунта. Поток размывает фундаменты и сносит строения. Приняв его, реки разливаются, размывают берега. В горах ливни сносят валуны, вызывают сéли – потоки из камней и грязи, затапливающие долины.

Ливни заливают станции метро, останавливают наземный транспорт. В июне 1965 года в Москве на Неглинной и смежных улицах пассажиров из остановившихся трамваев и троллейбусов эвакуировали на… лодках.

Скорость и масса воды таковы, что сбивают с ног и топят людей и животных. В 1882 году в ста километрах от Тулы вода размыла железнодорожную насыпь. Почтовый поезд влетел ночью на подвисшие над пустотой рельсы, рухнул вниз и его занесло тоннами жидкой грязи. 42 погибших, 35 раненых…
Что такое ливень?
Ливень размывает посевы, сбивает на землю несозревшие плоды. Одна радость – обычно он недолог.

Где бывают частые и сильные ливни?

Чаще всего – близ морей и океанов: в Южной и Юго-Восточной Азии, на равнинах Амазонки, Гавайях, в Калифорнии. В марте 1952 года тропический остров Реюньон в Индийском океане поливали два рекордных ливня – один шёл сутки, другой «всего» 12 часов. Первый из них принёс воды больше, чем все дожди российской столицы за год.

Ливни могут нагрянуть даже в безводные, казалось бы, пустыни. Вы не поверите, но (говорят) в Сахаре утонуло людей больше, чем погибло от жажды. В 1904 году здешние ливневые потоки унесли жизни 25-ти, в 1957-м – 14 человек. Да, дожди тут бывают не каждый год. Поэтому путники запасаются водой, защитой от солнца, ветра… А ливни застают врасплох!

Ливни уходят от рекорда

Метеорологам известно название городка Черапунджи на востоке Индии. Туристам его рекламируют как «самое мокрое место на земле». Стоит он на склоне гор и полгода, с апреля до сентября, над ним стабильно дует муссон – тёплый влажный ветер с океана. По пути ветер проходит над болотистой прибрежной равниной и дополнительно насыщается влагой. Встретив горы, облака пытаются через них перебраться, подымаются, и тут-то начинается «мусалатхáр бариш» – «проливной дождь» на языке хинди.

Однажды за год (август 1861 – июль 1862) здесь выпало почти 26,5 метров осадков на квадратный метр поверхности. Мировой рекорд! (Сравните с обычной годовой нормой дождливого Петербурга – 660 сантиметров). С тех пор, как говорится, много воды утекло, но рекорд не побит и не повторён. Однако местных жителей это не радует. Им стало не хватать пресной воды.
Что такое ливень?
Мелеют горные ручьи, горожане и сельчане зимой, когда дождей очень мало, вынуждены покупать привозную воду. Экологи видят причину в росте численности населения и массовом сведении горных лесов. Ныне туристы здесь любуются водопадами, живописными скалами, но всё ещё в ожидании посматривают на небо. Увы, оно чаще всего оказывается совершенно ясным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.