Главная / Природа / Что такое минеральные ресурсы и в чём причина их истощения?

Что такое минеральные ресурсы и в чём причина их истощения?

Большинство людей редко задумывается о том, что земля, по которой мы ходим, полна разнообразных богатств, имя которым — полезные ископаемые. Если бы эти ресурсы вдруг внезапно и одновременно истощились, современная цивилизация не смогла бы существовать в привычном для нас виде даже несколько дней.

Одной из разновидностей скрытых в земле природных богатств являются минеральные ресурсы.

Что такое минеральные ресурсы?

В широком смысле минеральными ресурсами принято называть все находящиеся в земной коре полезные ископаемые естественного происхождения (полезными ископаемыми считается все то, что извлекают из земных недр с целью дальнейшего использования для производственных или бытовых нужд). В более узком смысле к минеральным ресурсам относят только полезные ископаемые неорганического происхождения.

Несмотря на то, что термин «минеральные ресурсы» происходит от слова «минерал», а минералами называют определенную группу веществ неорганического происхождения, к минеральным ресурсам относят в том числе и нефть, природный газ и другие вещества, естественным образом образовавшиеся в земной коре, но имеющие органическую основу. С этой точки зрения минеральные ресурсы принято делить на органические и неорганические.

С точки зрения естественных наук такое применение данного термина не является корректным, тем не менее с юридической точки зрения «минеральные ресурсы» во многих случаях являются синонимом «полезных ископаемых». Конкретная терминология по данному вопросу зависит от законодательной базы каждого отдельно взятого государства.

В чем причина истощения минеральных ресурсов?

Минеральные ресурсы относятся к категории исчерпаемых и невозобновляемых, то есть таких, которые, попросту говоря, могут закончиться. Чем больше минеральных ресурсов извлекается из земных недр, тем меньше их там остается, или, говоря иначе, тем сильнее истощается их запас. Следовательно, если добыча полезных ископаемых будет продолжаться, то рано или поздно их ресурс неминуемо должен будет полностью истощиться. Таким образом, причиной истощения минеральных ресурсов является их добыча, объемы которой с каждым годом возрастают.

Нерациональное использование полезных ископаемых в целом и минеральных ресурсов в частности значительно усугубляет проблему их постепенного истощения. Отдельные ученые уже не раз делали по этому поводу самые пессимистические прогнозы. И действительно, какое будущее ожидает человечество, когда минеральные ресурсы истощатся настолько, что их перестанет хватать для текущих нужд производства и энергоснабжения?

Угроза истощения ресурса полезных ископаемых

С учетом реальной угрозы истощения ресурсов, одним из вариантов возможного будущего является воплощение в действительность сценария одной из голливудских антиутопий, в которых люди сражаются между собой за каждый лишний галлон нефти, бензина или даже обыкновенной воды.

Многие современные экономисты отнюдь не считают войну за ресурсы в обозримом будущем исключительно гипотетической возможностью, более того, существует довольно распространенное мнение, что такая война уже идет, просто большей части населения Земли об этом забыли официально сообщить. Тем не менее, существуют и более оптимистические сценарии, делающие ставку на то, что в конечном итоге человеческий разум возобладает над жадностью и эгоизмом.

Способы решения проблемы истощения минеральных ресурсов

Непосредственно в то время, как вы читаете эти строки, многие люди на нашей планете занимаются поиском путей решения проблемы кризиса ресурсов. Разработка способов решения данной проблемы ведется одновременно в нескольких направлениях. Наиболее перспективными из них считаются следующие:

— Вторичное использование сырья. На данный момент этот способ является наиболее перспективным и наименее фантастичным, поскольку уже успешно используется на практике, а не только широко обсуждается мировым научным сообществом.

— Освоение космических сырьевых ресурсов. На сегодняшний день данный способ решения проблемы ресурсов давно перешел из области научной фантастики в сферу практической разработки. Несмотря на то, что добыча полезных ископаемых в космосе еще не поставлена на промышленную основу, образцы космических минералов и способы их добычи уже являются объектом исследования как научных организаций, так и крупных промышленных компаний.

— Переход к экологической цивилизации. Переход человеческой цивилизации на новый виток развития, когда люди станут жить в гармонии с природой и использовать для своих нужд только возобновляемые ресурсы, на данный момент является наименее вероятной из перечисленных возможностей. Однако ничего принципиально невозможного в этом варианте нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: