Что такое мираж в пустыне? Как он образуется?

Мираж – это мнимое, не настоящее изображение того, что существует на самом деле. Чтобы понять, как рождается такое необычное явление, вспомним сначала, как мы видим всё вокруг.
Что такое мираж в пустыне? Как он образуется?

Упрощённая схема такова: лучи света отражаются от предметов и/или проходят сквозь них и попадают в глаза. По характеристикам сигналов, возникших под действием света, мозг и строит «картинку». Иногда лучи света движутся не так, как мы привыкли. Опустите в стакан с водой ложечку и увидите, что она «надломилась». Причина проста: лучи не всегда распространяются прямолинейно. На границе сред с разной плотностью (вода–воздух) луч искривляется, и глаз, непривычный к таким «фокусам», обманывает нас.

В природе свет тоже иногда переходит из одной среды в другую. Но там бывают ситуации, намного сложнее, чем в нашем стакане. Мираж – как раз одна из них.

Если солнце раскалило песок в пустыне, воздух над ним стал очень горячим, а значит, менее плотным. Пустыня просматривается до горизонта – на расстоянии 4,7 км. Того, что находится дальше, не видно, поскольку Земля «закругляется». Поток лучей идёт от солнца, доходит где-то на высоте до горячего слоя, отклоняется кверху и идёт дальше уже под другим углом. Благодаря этому лучи огибают кривизну земного шара и попадают за горизонт. А там бредёт человек и от удивления раскрывает пересохший от жажды рот – вдалеке ясно видится… озеро. Вода, вода! На самом деле, это просто клочок голубого неба, лежащий за горизонтом.

Таким же образом через линию горизонта «перебрасываются» любые изображения: оазиса с пальмами и колодцами, оживлённого базара, города с башнями и стенами и т.п. Случалось, целые караваны гибли, взяв курс на такой оазис. Он казался таким близким, но на самом-то деле лежал за сотни километров…

Кто впервые объяснил появление миражей?

Древние египтяне считали, что у вещей и мест есть своя душа, которая и появляется в виде миража. Феномен перестал казаться чудом в конце XVIII века. Французский учёный Гаспар Монж столкнулся с ним, участвуя в египетском походе Наполеона. Во время переходов через Сахару солдаты изрядно пугались невиданного явления. Чтобы успокоить их, академику пришлось изрядно поломать голову, но простое объяснение он нашёл.
Что такое мираж в пустыне? Как он образуется?
Сто лет спустя американский физик Роберт Вуд доказал его правоту, устроив рукотворный мираж. Вуд посыпал песком полосу тонкого металла, установил на ней картонные горы и зеркало, отражавшее небо. После подогрева полосы над ней появилось туманное изображение блестящего «озерца», «гор» и «неба». Сейчас каждому под силу устроить небольшой мираж в домашних условиях. Подробные инструкции нетрудно найти в интернете.

Какие бывают миражи?

Механизм миража, описанный выше – только общая схема. Существует несколько основных разновидностей этого явления:

— верхние («озёрные») миражи;

— нижние миражи;

— боковые миражи;

— фата-моргана.

О нижних миражах мы уже говорили. Они случаются, когда над горячим воздухом лежат холодные слои. А если ситуация обратная – внизу холодно, вверху тепло – говорят о верхних миражах. Такие чаще возникают в студёных краях – в Арктике, Антарктиде.

При боковых миражах слои воздуха разной плотности не лежат, а стоят наклонно или вертикально.

Мираж фата-моргана – самый впечатляющий и загадочный. Люди с фантазией видят в нём «пришельцев», призраков, проделки НЛО. Такой мираж случается, когда над местностью перемежаются воздушные слои разной плотности. Свет преломляется вниз, вверх, снова вниз, в пути не раз отражается и возвращается. И перед зрителями предстают фантастические движущиеся картины. Причудливый замок вытягивается и превращается в огромный гриб, далёкие горы переворачиваются, меняют контуры и цвет – от золотистого до красного и фиолетового.

Возникают ли миражи за пределами пустынь?

Они могут появиться в любой открытой местности, если воздух над ней похож на слоёный пирог. Миражи наблюдали в степи, океане, в горах, на морях и озёрах и вообще, где угодно – на суше, воде и через иллюминатор самолёта. Мчась по разогретому шоссе, водитель может увидеть впереди участок, вроде бы залитый водой, в которой отражается небо. Тормозит, подъезжает ближе – «вода» исчезает. Космонавт Георгий Гречко сфотографировал с орбиты льдину, парящую над облаками Земли.
Что такое мираж в пустыне? Как он образуется?
Принять мираж за реальность немудрено: в пустыне, степи или над разогретой дорогой воздух дрожит от зноя и ветра, над морем и в горах стоит туманная дымка, низко клубятся далёкие облака. При «трансляции» миража могут появляться дополнительные оптические эффекты – изображение становится огромным, искажается, словно в кривом зеркале. Случаются и ночные миражи, которые рисуют в небе пустыни огни далёкого аэропорта, светящуюся рекламу и т.п.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.