Главная / Природа / Что такое муссоны и пассаты в географии?

Что такое муссоны и пассаты в географии?

Кто из нас в детстве не зачитывался приключенческими книгами о дальних странствиях, благородных мореплавателях и бесстрашных пиратах?


Произнося слова «муссон» и «пассат», мы вызываем в памяти именно эти романтические картины: далекие тропические моря, необитаемые острова, покрытые буйной зеленью, звон шпаг и белые паруса на горизонте.

Между тем, все обстоит намного прозаичнее: муссоны и пассаты – это общеизвестные названия постоянно дующих ветров, оказывающих значительное влияние на формирование погоды не только в тропических областях, но и на всей планете.

Муссоны

Муссонами называют ветра с устойчивым направлением, характерные для тропического пояса и некоторых приморских стран Дальнего Востока. В летнее время муссоны дуют со стороны океана в направлении суши, зимой – в обратном направлении. Они формируют своеобразный тип климата, названный муссонным, характерной особенностью которого является высокий уровень влажности воздуха в летний период.

Не следует думать, будто в областях, где господствует муссон, других ветров не бывает. Но ветра прочих направлений появляются время от времени и дуют в течение непродолжительных периодов, тогда как муссон является преобладающим ветром, особенно в течение зимы и лета. Осенне-весенние периоды являются переходными, в это время устойчивый ветровой режим нарушается.

Происхождение муссонов

Появление муссонов всецело связано с годовыми циклами распределения атмосферного давления. Летом суша нагревается сильнее, чем океан, это тепло передается нижнему атмосферному слою. Прогретый воздух устремляется вверх, и над сушей образуется зона пониженного давления атмосферы.

Образовавшийся недостаток воздуха тут же заполняется более холодной воздушной массой, располагающейся над океанской гладью. Она содержит большое количество испарившейся с водного зеркала влаги.

Перемещаясь в направлении суши, воздух с моря переносит эту влагу и в виде дождей проливает на поверхность прибрежных районов. Поэтому летом муссонный климат оказывается более влажным, чем зимой.

С наступлением зимнего периода ветры меняют свое направление, так как в это время поверхность суши менее активно прогревается, и воздух над нею оказывается более холодным, чем над морской гладью, чем объясняется смена направления муссона в это время.

География муссонов

Муссонный климат наиболее характерен для экваториальных районов Африки, северного побережья Мадагаскара, многих государств Юго-Восточной и Южной Азии, а также экваториальной части Южного полушария, в том числе северного побережья Австралии.

Влияние муссонов испытывают государства Карибского бассейна, южная часть Средиземного моря и некоторые другие районы, но в более слабой форме.

Пассаты

Пассатами называют ветры, стабильно дующие в тропической зоне круглый год благодаря инерционной силе вращения Земли и климатическим особенностям тропиков.

В Северном полушарии пассаты дуют с северо-востока, а в Южном – с юго-востока. Наибольшей стабильностью пассаты отличаются над морской поверхностью, тогда как рельеф суши вносит в их направление определенные изменения.

Название «пассат» происходит от испанского выражения «viento de pasada» — ветер, благоприятствующий движению. В эпоху Великих географических открытий, когда царицей морей была Испания, пассаты служили основным фактором, благоприятствующим движению парусных судов между Европейским материком и Новым Светом.

Как образуются пассаты?

Экваториальная зона нашей планеты испытывает наиболее сильный прогрев солнечными лучами, поэтому воздух в нижнем слое атмосферы всегда имеет достаточно высокую температуру. Из-за этого в областях, близких к экватору, присутствует стабильный восходящий воздушный поток.

На место поднимающегося воздуха тут же устремляются более холодные воздушные массы из обоих субтропических поясов – северного и южного. Благодаря силе Кориолиса – инерционной силе вращения Земли – эти воздушные потоки движутся не строго в южном и северном направлениях, а отклоняются, приобретая юго-восточное и северо-восточное направление.

Поднявшийся вверх холодный воздух остывает и опускается вниз, но из-за оттока воздуха в северной и южной умеренных зонах он устремляется туда и тоже испытывает на себе действие силы Кориолиса. Эти ветры, дующие в верхних слоях атмосферы, называют верхними пассатами, или противопассатами.

География пассатов

Пассаты являются господствующими ветрами вдоль всего экваториального пояса, кроме прибрежной зоны Индийского океана, где они в силу географических особенностей береговой линии превращаются в муссоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: