Что такое облачность и от чего она зависит?

Плывущие по небу облака притягивают наш взгляд с раннего детства. Многим из нас нравилось подолгу всматриваться в их очертания, придумывая, на что похоже очередное облако – на сказочного дракона, голову старика или кошку, бегущую за мышкой.
Что такое облачность и от чего она зависит?

Как хотелось взобраться на одно из них, чтобы поваляться в мягкой ватной массе или попрыгать на ней, как на пружинящей кровати! Но в школе на уроках природоведения все дети узнают, что на самом деле облака – это просто большие скопления водяного пара, плывущие на огромной высоте над землей. Что еще известно об облаках и облачности?

Облачность – что это за явление?

Облачностью принято называть массу облаков, которые находятся над поверхностью определенного участка нашей планеты в текущее время или находились там в определенный момент времени. Она является одним из основных погодных и климатических факторов, который препятствует как слишком сильному нагреву, так и охлаждению поверхности нашей планеты.

Облачность рассеивает солнечное излучение, препятствуя перегреву грунта, но в то же время и отражает собственное тепловое излучение поверхности Земли. Фактически роль облачности аналогична роли одеяла, сохраняющего температуру нашего тела стабильной во время сна.

Измерение облачности

Количество облаков на небе в разные дни и даже в течение одного дня может изменяться от полного их отсутствия до плотно обложенного непроницаемой облачностью небосклона. В количественном выражении облачность измеряется по международной 10-балльной шкале, которая была принята метеорологами всего мира более 150 лет назад.
Что такое облачность и от чего она зависит?
Метеорологические станции в своих наблюдениях фиксируют не только общую облачность, но и количество облаков, находящихся в нижнем ярусе. Как мы помним, именно нижние облака становятся источником атмосферных осадков.

Авиационные метеорологи используют так называемую 8-октантную шкалу, которая заключается в делении неба на 8 сегментов. Количество видимых на небе облаков и высоту их нижних границ указывают послойно от нижнего слоя к верхнему.

Количественное выражение облачности автоматические метеостанции сегодня обозначают латинскими буквосочетаниями:

— FEW – незначительная рассеянная облачность в 1-2 октантах, или 1-3 балла по международной шкале;

— SCT – отдельные разбросанные по небу облака в 3-4 октантах или 4-5 баллов;

— BKN – значительная облачность с разрывами в 5-7 октантах или 6-9 баллов;

— OVC – сплошной облачный слой в 8 октантах или 10 баллов;

— SKC – ясная погода, чистое небо, 0 октантов или 0 баллов;

— NSC – отсутствие существенной облачности, при этом количество облаков на небе может быть любым, если их нижняя граница располагается выше 1500 метров, а мощно-кучевые и кучево-дождевые облака отсутствуют;
Что такое облачность и от чего она зависит?
— CLR – все облака находятся на высоте выше 3000 метров.

Формы облаков

Метеорологи различают три основных формы облаков:

— перистые, которые образуются на высоте более 6 тысяч метров из мельчайших ледяных кристалликов, в которые превращаются капельки водяного пара, и имеют форму длинных перьев;

— кучевые, которые располагаются на высоте 2-3 тысяч метров и похожи на клочья ваты;

— слоистые, располагающиеся друг над другом в несколько слоев и, как правило, закрывающие все небо.

Профессиональные метеорологи различают несколько десятков разновидностей облаков, которые являются вариантами либо сочетаниями трех основных форм.

От чего зависит облачность?

Облачность напрямую зависит от содержания в атмосфере влаги, так как облака образуются из сконденсированных в мельчайшие капельки молекул испарившейся воды. Значительное количество облаков образуется в экваториальной зоне, так как там очень активно идет процесс испарения из-за высокой температуры воздуха.

Наиболее часто здесь образуются кучевые и грозовые формы облаков. Субэкваториальные пояса характеризуются сезонной облачностью: в сезон дождей она, как правило, увеличивается, в сухой сезон – практически отсутствует.

Облачность умеренных поясов зависит от переноса морского воздуха, атмосферных фронтов и циклонов. Она тоже носит сезонный характер как по количеству, так и по форме облаков. Зимой наиболее часто образуются слоистые облака, обкладывающие небо сплошной пеленой.
Что такое облачность и от чего она зависит?
К весне облачность обычно уменьшается, начинают появляться кучевые облака. Летом на небе господствуют кучевые и кучево-дождевые формы. Осенью облака наиболее обильны с преобладанием слоистых и слоисто-дождевых облаков.

Для всей планеты в целом количественный показатель облачности примерно равен 5,4 балла, причем над сушей облачность ниже – около 4,8 балла, а над морем выше – 5,8 балла. Наибольшая облачность образуется над северной частью Тихого океана и Атлантики, где ее величина достигает 8 баллов. Над пустынями она не превышает 1-2 балла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.