Что такое оползень и чем он опасен?

К сожалению, даже в наши дни люди порой оказываются бессильными перед природными катастрофами, разрушающими дома, уничтожающими имущество, а порой и уносящими человеческие жизни.
Что такое оползень и чем он опасен?

Одной из таких катастроф является оползень – явление достаточно частое для горной местности либо возвышенностей, подвергающихся эрозии.

Что такое оползень?

Оползнями называют смещения больших масс рыхлого грунта, которые отделяются от склонов и устремляются вниз, сползая по наклонной плоскости в долину. Грунт может быть сухим либо влажным, в последнем случае он называется селем или селевым потоком.

Скорость перемещения оползней бывает разной: иногда огромная масса обрушивается в считанные минуты, но нередко они движутся практически незаметно, со скоростью, не превышающей нескольких сантиметров в год. Медленный оползень в любой момент может ускориться и превратиться в неожиданный и опасный обвал.

Расстояние, преодолеваемое оползнем, зависит от его массы и высоты падения. Некоторые из них распространяются на площади до 400 гектаров. Масштаб явления определяют по количеству сползающей массы горной породы:

— до 10 000 куб. м – малый оползень;

— от 10 000 до 100 000 куб. м – средний оползень;

— от 100 000 до 1 000 000 куб. м – крупный оползень;

— более миллиона куб. м – крупнейший оползень.
Что такое оползень и чем он опасен?
К счастью, крупные оползни случаются достаточно редко, тем не менее, они порой приносят ужасные последствия. Целые поселки могут оказаться погребенными под массой породы, если вовремя не обнаружить движение горной породы и не отселить людей.

Как и где образуются оползни?

Наиболее частыми эти явления бывают в горных районах с преобладанием рыхлых пород, т.е. в геологически старых горах, где эрозия привела к разрыхлению грунта. Нередки обвалы и на крутых берегах рек, где они возникают в основном из-за подмывания водой берега.

Над водой образуется козырек из песчаной или глинистой породы, который однажды под собственным весом обрушивается либо сползает вниз. Если речной оползень оказывается достаточно крупным, он может даже слегка изменить русло реки, образовав в нем новый изгиб либо островок.

Как правило, горные оползни формируются на склонах, крутизна которых достигает 19 градусов, а высота составляет от одной до двух тысяч метров. Если же грунт состоит преимущественно из глины и сильно увлажнен, то для движения породы вниз бывает достаточно уклона всего в 5 градусов.

Как и в случае с берегами рек, основной причиной горных оползней становится подмыв пород осадочными потоками воды либо подземными водами. Обычно обвалы случаются после сильных или длительных дождей, когда грунт оказывается пропитанным водой, отяжелевшим и потерявшим обычную силу сцепления между твердыми частицами. Вода выполняет роль смазки, облегчающей движение вниз под действием силы тяжести.

Реже, но тоже достаточно часто оползни возникают в результате подземных толчков. Наиболее опасными они бывают под водой, на морском шельфе. Отколовшийся крупный участок морского дна может вызвать гигантскую волну – цунами, опасную как для близлежащего побережья, так и для встретившихся на ее пути судов.
Что такое оползень и чем он опасен?
В последние десятилетия участились оползни, возникающие в результате деятельности человека. Обрушение породы может вызвать вибрация грунта, если рядом со склоном проложена дорога, по которой постоянно проезжают тяжелые грузовики. Разработки полезных ископаемых взрывным способом тоже могут спровоцировать движение рыхлого пласта вниз.

Иногда «спусковым крючком» для оползня становится строительство, в ходе которого рабочие забивают сваи в грунт, тем самым распространяя в его толще ударную волну. Из-за бездумной вырубки лесов опустошенные горные склоны тоже нередко подвергаются оползням, так как корни деревьев больше не скрепляют частицы грунта.

Последствия оползней

Наиболее опасными являются оползни, которые случаются в населенных местностях. Даже небольшой обвал породы может привести к гибели человека, оказавшегося на его пути. Засыпанный несколькими тоннами породы человек в считанные минуты гибнет от сдавления и недостатка воздуха. Но гораздо хуже, если в результате погребенными под слоем грунта оказываются дома, автомобили, туристические лагеря или промышленные предприятия. Количество жертв в таких случаях оказывается достаточно большим.

Одним из крупнейших оползней за последние десятилетия стало обрушение породы в Таджикистане, случившееся в результате землетрясения. Тогда число погибших превысило двести человек: породой засыпало около 50 домов селения Шарора. Ширина обвала составила более четырехсот метров, а длина «волны» — около четырех километров.
Что такое оползень и чем он опасен?
Для того, чтобы избегать подобных несчастных случаев, необходимо тщательно обследовать все склоны, расположенные в непосредственной близости от жилья, дорог, предприятий, и фиксировать даже самые незначительные подвижки грунта. Медленное движение оползневой массы может в любую минуту превратиться в разрушительную волну, падающую вниз на беззащитный поселок.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.