Главная / Природа / Что такое оттепель в природе?

Что такое оттепель в природе?

«Оттепель» — какое приятное, теплое слово – скажут одни. Слякоть, грязь, повышенная влажность – ответят им другие. И каждый будет по-своему прав, ведь для нас, людей, в этом природном явлении есть и положительные, и отрицательные стороны.

Что же такое оттепель, почему она наступает и чем грозит человеку?

Причины и виды оттепелей

Оттепель – это явление, характерное для умеренных и северных широт планеты. Там, где нет морозной зимы со снегопадами, оттепели быть просто не может. Метеорологи называют оттепелями периоды значительного потепления, когда в зимние месяцы погода кардинально меняется и на несколько дней устанавливается плюсовая температура. Во время оттепели тает снег и лед, под ногами образуются слякоть и лужи. Как правило, оттепели резко заканчиваются, а с возвращением морозов наступает неприятная и опасная вещь – гололедица.

Погода в оттепель может быть или пасмурной, или, наоборот, ясной – это зависит от причин, вызвавших потепление. По своему происхождению оттепели делятся на адвективные, радиационные и смешанные.

Адвективные оттепели наиболее часты в начале зимы, до Нового года. Потепление приносят теплые воздушные массы, на европейской территории России они обычно поступают с Атлантики. Во время таких оттепелей стоит пасмурная погода, нередко – туманная.

Радиационные оттепели связаны с наступлением очень ясных солнечных дней, которые бывают в конце февраля и особенно часто – в марте. В утренние и дневные часы солнце греет так сильно, что на нагретых поверхностях (крышах домов, тротуарах, сооружениях) начинает таять снег, начинается капель. От теплых предметов нагревается и воздух, людям кажется, что приближается настоящая весна. Но эти февральско-мартовские оттепели обманчивы: с заходом солнца быстро холодает, землю сковывает мороз, образуется наледь.

Иногда происходит наложение двух природных явлений: с приходом теплых воздушных масс погода делается неустойчивой, выдаются ясные деньки и часы. Такие оттепели характеризуются резким перепадом суточных температур. Из-за воздействия солнца днем сильно теплеет, зато ночью делается очень холодно.

Чем хороши и чем опасны оттепели?

Казалось бы, оттепели – позитивное явление, ведь среди нашей морозной длинной зимы вдруг становится тепло. Но на самом деле оттепели приносят больше вреда, чем пользы, причем во многих аспектах.

Прежде всего, резкие потепления (как и экстремальные похолодания) наносят ущерб хозяйственной деятельности человека. Из-за оттепелей нарушается снежный покров, который остро необходим для зимовки наших северных растений. После оттепелей наступают морозы, повреждающие посевы, сады и другие насаждения. Из-за гололедицы и тумана происходит множество автомобильных аварий, нарушается дорожное движение, затрудняется работа аэропортов.

Оттепели несут потенциальную угрозу для здоровья и психологического состояния человека. Медицинская статистика говорит о том, что в эти периоды увеличивается количество травм, сердечно-сосудистых катастроф, обращений к врачу по поводу плохого самочувствия. Резкие перепады температур в сочетании с колебаниями атмосферного давления опасны для людей, страдающих заболеваниями сосудов и нервной системы. Даже полностью здоровые люди чувствуют беспричинную вялость, усталость, снижение жизненной энергии. Это в меньшей степени относится к мартовским оттепелям, которые, наоборот, несут радостное ощущение приближающейся весны.

Интересные данные

В умеренных широтах большая часть оттепелей приходится на март, меньше – на декабрь и совсем мало на январь и февраль. Выдаются годы, когда вплоть до Нового года стоит очень теплая погода практически без морозов. По сути, весь месяц представляет собой сплошную оттепель.

Такой удивительный декабрь стоял в 1960 году — тогда продолжительное время столбики термометров показывали 8 градусов тепла. Вообще зима 1960-1961 года считается самой теплой за все время наблюдений. Нечто подобное происходило и в декабре 2007 года, хотя рекорд шестидесятых так и не был побит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: