Что такое половодье и к чему оно может привести?

Каждый год повторяющаяся в одно и то же время фаза водного режима реки с характерным поднятием уровня воды называется половодьем.
Что такое половодье и к чему оно может привести?

В отличие от паводка, не связанного с сезонностью и возникающего непредвиденно, половодье происходит в один и тот же сезон. Это обусловлено особенностями климата и ландшафта местности. Длиться половодье может не один день, вода при этом выходит из берегов и затапливает пойму реки. По подсчетам ученых, на период половодья приходится до 80% годового стока реки.

На равнинных поверхностях половодье происходит каждую весну из-за таяния большого количества снега, в предгорьях – летом, когда снег начинает таять на горных склонах. Весеннее половодье – естественная фаза жизни реки, связанная с поступлением большого количества талой воды в русло.

Вместе с тем, у каждой реки – свои закономерности процесса половодья, и заранее спрогнозировать масштабы и нюансы половодья могут только специалисты. Хотя для рек одного гидрологического района половодье наступает в один и тот же период года.
Что такое половодье и к чему оно может привести?
Есть у ученых и термин «межень», обозначающий противоположное явление, когда уровень воды в реке становится самым низким. Водный режим реки в течение года меняется от половодья к меженю.

Последствия половодья

В результате подъема уровня воды в реке она покидает природное русло и разливается по пойме, затапливая ее значительную часть. Зона затопления может меняться в размерах, в зависимости от того, насколько много талой воды поступает в реку. Зная о таких особенностях рек, люди в старину предпочитали селиться подальше от пологих берегов. В горах дома ставили повыше на склонах, чтобы избежать подтопления в период половодья.

Значительно осложняют ситуацию образующиеся во время половодья заторы, вызывающие дополнительный подъем уровня воды, что еще более увеличивает район затопления. Мощные половодья происходят раз в несколько лет, после особенно снежных зим.
Что такое половодье и к чему оно может привести?
Каждый год во время половодья в России затопленными оказываются до пяти миллионов гектаров земель, что составляет 0,3% всей территории страны. Если в зоне предполагаемого затопления есть сельскохозяйственные угодья, предприятия или жилые постройки, им может быть нанесен серьезный ущерб.

Талая вода и вышедшие из берегов реки повреждают дороги, линии электропередач, магистральные газопроводы и инженерные коммуникации. На реках Сибири ущерб от половодья может быть особенно серьезным в силу ледяных заторов – глыбы льда не успевают таять и образуют запруды. На реке Лене в 2001-м году во время половодья был почти уничтожен город Ленск. Для защиты от половодья на крупных реках строят дамбы и другие гидротехнические сооружения.

Как предугадать масштабы половодья?

Ученые делают специальные замеры уровня осадков, проводят мониторинг объемов снега накануне сезона таяния, измеряют объем накопившейся влаги. Приблизительно зная, насколько мощным будет половодье в конкретной местности, можно провести ряд мероприятий по предотвращению последствий этого явления.
Что такое половодье и к чему оно может привести?
Заведомо ведут строительство зданий выше условной отметки затопления; специально для защиты от половодья возводят дамбы. В случае потенциальной опасности жителей окрестных поселков и сотрудников предприятий эвакуируют.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.