Что такое полярные круги в географии?

Многие из ключевых природных явлений на Земле связаны с астрономическим движением нашей планеты. Так суточная смена дня и ночи происходит из-за её вращения вокруг своей оси.
Что такое полярные круги в географии?

А годовая смена сезонов находится под влиянием сразу двух факторов: вращения нашей планеты вокруг Солнца и угла наклона её собственной оси, который равен 23,44°.

При этом наличие такого наклона приводит к тому, что в некоторых районах земного шара смена дня и ночи происходит «неправильно»: ночь и день в них могут длиться от двух суток до полугода. Эти продолжительные суточные циклы имеют собственное название: полярный день и полярная ночь. А воображаемую линию на поверхности Земли, за которой возникает полярный день или полярная ночь, называют полярным кругом.

Что представляет собой полярный круг?

На нашей планете существует два полярных круга – северный и южный. Каждый из них представляет собой окружность, параллельную экватору. При этом полярные круги располагаются на равных расстояниях от экватора. Если определять расположение этих линий в географических координатах, то они будут сформированы всеми точками, расположенными на 66,562° северной и южной широты.

Области, находящиеся на карте выше (северное полушарие) или ниже (южное полушарие) этих параллелей будут носить название полярных областей, и с их территории будет возможным наблюдать явление полярного дня и полярной ночи. На эти области приходится целых 8% земной поверхности, большую часть из которых занимают воды Северного Ледовитого океана и льды Антарктиды.

Почему за полярным кругом изменяется длина дня и ночи?

Как уже было сказано выше, ось Земли наклонена к плоскости орбиты её вращения вокруг Солнца.
Что такое полярные круги в географии?
Таким образом, за суточный оборот планеты её полярные области не выходят из области тени или света. В таких условиях смена дня и ночи становится возможной только во время годового движения Земли. Отсюда можно сделать вывод, что если бы земная ось была перпендикулярна орбите нашей планеты, то полярного дня и ночи не существовало бы.

Длительность и выраженность «ассиметричных» суточных циклов зависит от близости наблюдателя к полярному кругу: чем ближе он находится к этой условной линии, тем короче и менее выражена полярная ночь или день. Это происходит из-за того, что находясь близко к линии горизонта, Солнце может достаточно сильно освещать поверхность земли, но при этом его диск будет оставаться невидимым.

В результате полярная ночь будет иметь чётко выраженные «дневные» периоды, совпадающие с цикличностью «нормальных» суток. Во время же непрерывного полярного дня Солнце будет совершать необычное «волнообразное» движение по небосводу, периодически приближаясь к горизонту, и значительно снижая свою яркость в эти моменты.

Вредно ли жить за полярным кругом?

В течение многих миллионов лет эволюции человек приспособился к «стандартному» солнечному циклу. В результате многие функции нашего организма осуществляются синхронно с заходом/восходом небесного светила. В первую очередь это возможно благодаря различным гормонам, ключевую роль среди которых играет меланин и серотонин. Основная роль первого заключается в погружении человека состояние сна, в то время как второй ответственен за пробуждение и бодрость в течение всего дня.
Что такое полярные круги в географии?
Но дело в том, что выработка этих веществ как раз стимулируется естественным солнечным светом или его отсутствием. Поэтому изменение суточного цикла имеет сильное негативное воздействие на организм, приводя к хронической бессоннице, снижению общего тонуса, депрессии, потере концентрации и т.д., что в дальнейшем может спровоцировать развитие значительно более серьёзных болезней, особенно если человек проживает в условиях заполярья в течение 10-15 лет подряд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.