Главная / Природа / Что такое пустыня и кто там живёт?

Что такое пустыня и кто там живёт?

Пустыни так разнообразны, что трудно дать чёткое определение этому понятию. Специалисты считают главным свойством такого ландшафта стабильный дефицит воды – испарение влаги превышает её поступление с осадками.

А поступает немного – менее 250 мм в год (сравните: в средней полосе России – 600 мм).

Откуда они такие берутся?

Пустыни занимают пятую часть суши. А могло быть так, что на Земле они не появились бы вовсе? Нет, качают головой географы, пустыни на нашей планете неизбежны. Они рождаются совместными усилиями Солнца и ветра.

Из-за шарообразности Земли масса воздуха на экваторе прогреваются сильнее. Горячий воздух подымается и в верхних слоях остывает. При этом водяной пар превращается в капли, которые выпадают на землю обильными дождями на том же экваторе. Подпирающие снизу горячие потоки воздуха оттесняют остывающие слои к северу и югу. Здесь эта масса остывает ещё сильнее и поэтому начинает опускаться. Внизу – субтропики, воздух снова нагревается, устремляется вверх, но влагу-то свою он оставил в тропиках. Горячая земля остаётся без дождя. Ветры-пассаты, дующие круглый год в сторону экватора, уносят туда горячий воздух. Там из-за шарообразности Земли… (см. начало этого абзаца) всё повторяется снова и снова. В итоге к северу и югу от экватора образуются сухие зоны – пустыни. Например, Сахара и Калахари в Африке.

Центральная и Средняя Азия удалены от океанов, ветры с которых могли бы снабжать её влагой. Плюс к тому, здесь тянутся цепи высоких гор. Ветры оставляют свою влагу на их внешних склонах, а внутри за этими стенами остаются жара и сушь, то есть пустыни: Гоби, Такла-Макан, Каракум, Кызылкум.

Экстремалы есть везде

Пустыни для растений могли бы стать настоящим раем: тепла и света с избытком, минеральных солей хватает. Проблема известна – водный дефицит. Тем не менее, в списки диких растений, скажем, Сахары ботаники уже внесли до 3000 видов. Какие ответы находят растения на вызов суровой природы? Вот лишь некоторые примеры:

— корневая система образует густую сеть у самой поверхности и быстро «выпивает» то немногое, что дают редкие дожди, а также росы и туманы;

— чтобы меньше испарять влагу, листья растут мелкими, густо покрыты волосками (полынь), воском (алоэ) или превратились в чешуйки (саксаул) и колючки (кактусы);

— поры для дыхания открываются на листьях только по ночам, когда прохладнее и потери влаги поменьше;

— сокращение жизни – некоторым после дождя хватает нескольких суток, чтобы вырасти, зацвести, образовать семена и уйти из жизни. А уж семена, те лежат месяцами, а то и годами, ожидая нового дождика;

— запасливость – питательные вещества хранятся под землёй, в клубнях, корневищах, луковицах (тюльпаны), а сэкономленная влага – в толстых мясистых стеблях. Похожий на бочку кактус феррерос запасает в стебле до трёх тонн воды! А колючки кактусов защищают их от зверей, охочих до чужих запасов влаги.

Кстати, у пустынных животных тоже хватает «маленьких хитростей». Многие днём скрываются под камнями, в трещинах, в песке. Сидят себе там до заката, а активничают под вечер, ночью и на рассвете. Так поступают многие пауки, насекомые, многоножки, улитки, ящерицы. Тушканчики, хомяки и прочая мелкота устраивают подземные норы и тоннели.

Как только в Сахаре случится более или менее приличный дождь, большие глинистые лужи кишат мелкими… жабами. Они откладывают икру, из неё выходят головастики, развиваются до взрослых жаб и зарываются во влажную глину. И всё это успевают сделать, пока лужа не высохнет.

Сберечь драгоценную воду жукам и скорпионам помогают толстые стенки тела, змеям и ящерицам – толстая, плотно лежащая чешуя. У пустынных муравьёв длинные ноги, держащие тело подальше от раскалённой почвы, и бегают эти существа «на цыпочках», чуть касаясь земли. Есть животные, которые вовсе не пьют – им хватает мизерной влаги пищи.

У пустынных зверей выступающие части тела длиннее, чем у их сородичей из умеренного климата. Это увеличивает поверхность теплоотдачи и защищает от перегрева. Забавный пример – лисичка фéнек, обитатель Сахары и аравийских пустынь. Фенек поменьше домашнего кота, но с большущими ушами. Охотится он по ночам, и такие уши ещё и помогают найти добычу.

Символом пустыни издавна стали верблюды. Способные до двух недель не пить, они за раз поглощают до ста литров воды. Горб – кладовая жира защищает от голода и перегрева, густая шерсть – от зноя и ночного холода, узкие ноздри – от песка и пыли. Мягкая подошва с ороговевшими пальцами идеальна для ходьбы по раскалённому песку и щебню. Что говорить – корабль пустыни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: