Что такое шаровая молния и чем она опасна?

Первые документальные упоминания о шаровой молнии встречаются еще в хрониках времени Римской империи.
Что такое шаровая молния и чем она опасна?

На Руси свидетельством этого явления стала рукопись от 1663 года, в которой говорится о сошедшем на землю огне, который «катался» за убегавшими от него людьми, ничего не сжег и в итоге поднялся обратно в небеса. В легендах и мифах шаровую молнию представляют в образе монстра с горящими огнем глазами.

Как она выглядит?

Те, кому довелось увидеть шаровую молнию, описывают ее как светящийся шар, который может плыть в воздухе в любом направлении, издавая легкое потрескивание. Цвет шара может быть любым – оранжевым, голубым, красным, белым. Появление молнии никак не связано с источниками электрической энергии.

Шаровая молния может попасть в помещение через отверстие меньше ее диаметра; иногда шар «прилипает» к проводам и перемещается вдоль них. Поток света от молнии похож на световой поток от электрической лампы. Живет огненный шар не больше десяти секунд, после чего может взорваться или внезапно погаснуть.

Получить шаровую молнию в лабораторных условиях почти невозможно, и исследователи опираются в работе в основном на свидетельства очевидцев. Но мало кто из свидетелей мог видеть сам момент зарождения молнии. Ученые считают, что шаровая молния может возникать в месте разветвления обычной молнии.
Что такое шаровая молния и чем она опасна?
Хотя нередко очевидцы утверждают, что шар появляется из электрощитка, телефонного аппарата, розетки. Несомненно одно: шаровая молния формируется там, где скапливаются электрические заряды, которые не могут нейтрализоваться.

Откуда она появляется?

Существует около четырехсот теорий, которые так или иначе объясняют происхождение шаровой молнии, но пока ни одна из них не получила стопроцентного подтверждения. Остановимся на самой распространенной. Чтобы понять принцип появления шаровой молнии, нужно вспомнить, с чего начинается образование обычной, линейной молнии.

Из-за высокой напряженности электрического поля в облаке появляется канал сильно ионизированного воздуха. Его острие скачками в несколько десятков метров, с изменением направления движения продвигается к земле. Так создается ломаный электропроводящий канал, и по нему с громом и свечением происходит перенос основной части заряда с земли в облако.
Что такое шаровая молния и чем она опасна?
Вихревая составляющая электромагнитного поля, которая создается в начальной точке движения заряда и при каждом изломе траектории, отрывается от общего поля и начинает самостоятельную жизнь.

Если энергии в этом электромагнитном вихре много, он ионизирует воздух с образованием плазмы. Эта плазма образует внешнюю оболочку, которая запирает электромагнитный вихрь в ловушку. В физике это называют «солитон», или «уединенная волна». Условия для ее недолгого существования – нелинейность и дисперсия плазмы. Именно этот солитон и является шаровой молнией.

Что она умеет?

Шаровая молния, в зависимости от критической частоты плазменной оболочки, может нагревать тело человека, окружающие предметы (особенно металлические) и воду.

Многие свидетели рассказывают, как из-за шаровой молнии «испарились» ювелирные украшения, были повреждены компьютеры и другие электроприборы. На человека шаровая молния может оказывать гипнотическое воздействие.

Что делать?

Если вы стали свидетелем появления шаровой молнии, не стоит паниковать. Отодвиньте металлические предметы и электроприборы подальше от себя, не звоните по телефону, выключите телевизор. Старайтесь не трогать одежду из синтетических материалов.
Что такое шаровая молния и чем она опасна?
Медленно подойдя к окну, откройте форточку, а затем плавно отойдите подальше от молнии и от окна. Если вы одеты в синтетику, старайтесь не двигаться. Пораженному шаровой молнией человеку нужно вызвать «скорую помощь».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.