Главная / Природа / Что такое штиль в прогнозах погоды?

Что такое штиль в прогнозах погоды?

В каждой профессии существуют свои особые термины, которые не всегда понятны обычным людям.


Но терминология синоптиков имеет самое прямое отношение к нашему с вами повседневному существованию. В прогнозе погоды предсказали полный штиль? Вот и отлично! А что это означает, мы сейчас выясним.

Что такое штиль в словаре?

Открыв любой словарь, мы легко можем узнать, что слово «штиль» имеет иностранное происхождение и заимствовано из немецкого языка, где «Stille» означает «тишина, затишье». Это морской термин, один из тех, что были привезены в нашу страну разноплеменными моряками, которых Пётр Великий собирал под свои знамёна со всего света, чтобы ликвидировать техническое отставание от Европы. Штиль – это практически безветренная погода, когда скорость ветра не превышает 0,5 метра в секунду.

В наших широтах штиль на море – явление небывалое. Это погодное явление характерно, скорее, для экватора, для узкой полосы, именуемой экваториальной зоной затишья. Однако на суше безветренная погода не редкость, причём в любое время года. Летом, в самую жару, штиль не особенно приятен, а вот в разгар русской зимы с её морозами и вьюгами лучшей погоды и ждать не стоит. Но в любом случае штиль для обычного человека выглядит намного привлекательнее, чем ураганный ветер, проливной дождь или гроза с градом.

Штиль и моряки

Во времена парусного флота штиль был достаточно неприятным явлением, ведь корабль, плывущий по морю, не мог двигаться иначе, чем силой пойманного парусами ветра.

Если ветер прекращался, то парусный корабль становился совершенно неподвижным и беспомощным, и морское течение могло унести его далеко от намеченной цели, а при особом невезении даже выбросить на рифы или посадить на мель.

Сегодня же, когда даже небольшие яхты приводятся в движение мощными дизельными двигателями, штиль для моряков, наоборот, является удачной погодой, когда ничто не мешает идти по проложенному курсу.

Штиль с точки зрения метеоролога

В метеорологии штилем называют почти неподвижное состояние атмосферы, когда скорость движения воздушных масс не превышает 20 сантиметров в секунду. В это время поверхность озера или пруда становится гладкой, как стекло, а дым костра поднимается вертикально вверх. Это состояние атмосферы характерно для территории, находящейся в центре антициклона.

По погодной шкале, разработанной английским мореплавателем Бофортом, штилю соответствует 0 баллов. На суше штиль чаще бывает в низменностях и долинах, окружённых горами, чем на открытой ровной местности, где почти всегда дует хотя бы небольшой ветерок.

Штиль в переносном значении

Помимо прямого значения, слово «штиль» может использоваться и в переносном смысле. Так называют ситуацию полного спокойствия в отношениях или событиях. Если в ваших взаимоотношениях с близким человеком царит полная безмятежность, отсутствуют ссоры и даже мелкие стычки – значит, у вас воцарился полный штиль, и вы можете наслаждаться прекрасной погодой в доме.

В политике штиль часто наступает летом, когда все ньюсмейкеры, в том числе руководители государств, отправляются на недолгий отдых, а телепрограммы и интернет-сайты развлекают публику историями о приключениях звёзд кино и эстрады. Ну а штиль в бизнесе, напротив, не самое лучшее явление: это означает, что замолкают телефоны, не поступают заказы, а раз нет клиентов, то нет и прибыли.

Итак, штиль – это неоднозначное явление, но в большинстве случаев полный штиль всё же намного лучше, чем свирепая буря или сокрушительный тайфун.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: