Что такое шторм и чем он опасен?

Для большинства из нас море – это ласковые волны, золотой песочек или теплая галька пляжа, романтика путешествий и удовольствие летнего отдыха. Мы даже не задумываемся о том, насколько грозной и опасной может быть водная стихия для человека.
Что такое шторм и чем он опасен?

Когда в море бушует шторм, жизнь людей, оказавшихся в его эпицентре, зависит только от прочности бортов судна и мастерства корабельной команды. Даже в наши дни время от времени из-за штормов гибнут люди. Что же такое шторм, чем он опасен и можно ли каким-то образом снизить степень этой опасности?

Что такое шторм?

Как и многие морские термины, слово «шторм» появилось в русском языке с легкой руки царя Петра I, бестрепетно заимствовавшего их из голландского языка. Голландия в те времена славилась своими мореходами, у которых пришлось учиться россиянам, создавая свой первый серьезный флот.

Слово «storm» в переводе означает бурю, сильный и длительный ветер, который на море сопровождается образованием высоких волн, угрожающих кораблекрушением. Скорость ветра при шторме превышает 20 м/сек. В русском языке штормом называют бурю на море, для ненастной погоды, бушующей на суше, это слово не используется.

Что это за природное явление?

Шторм на море, как правило, становится следствием циклона – области пониженного давления, вокруг которой образуется вихревой воздушный поток восходящего направления. Сильный ветер вызывает волнение на море и сопровождается атмосферными осадками.
Что такое шторм и чем он опасен?
Большинство штормов берут начало в тропических водах, так как именно там имеются все условия, необходимые для зарождения циклона. Вихреобразное движение воздуха вовлекает все новые и новые воздушные массы, циклон из тропических широт может переместиться южнее или севернее, обрушиваясь всей своей мощью на попавшиеся по дороге суда или побережье материка.

Гигантские волны сопровождаются ухудшением видимости, так как во время шторма, как правило, идет дождь, в воздухе носятся мелкие капли воды и морская пена. Высота отдельных волн может достигать 17 метров, и когда эта масса вздыбленной воды обрушивается вниз, даже самое прочное судно может не выдержать. Оглушительный грохот волн ухудшает слышимость и усиливает общее впечатление от разгула бушующей стихии.

Как определяют силу шторма?

В изучении любого явления важнейшим этапом является разработка классификации. Выделение основных классификационных признаков дает возможность сосредоточить внимание как на характерных свойствах изучаемого природного явления, так и на изменяющихся характеристиках.

Шторм как погодное явление чрезвычайно опасен для судоходства и в наши дни, но в эпоху деревянных парусников встреча с ним означала практически неизбежную гибель для корабля. Классификационная шкала для определения силы штормов была разработана английским мореплавателем Ф. Бофортом и принята в британском военном флоте в 1838 году, после чего ее стали использовать и в коммерческом судоходстве вначале в Англии, а затем и в других морских державах мира.

Шкала состоит из 12 баллов, в основу ее разработки положено определение скорости ветра и высоты волн. Согласно классификации, нулевое значение присваивается штилевой безветренной погоде, когда волнение на море практически отсутствует. Назвать ветер и непогоду штормом можно, если скорость движения воздушной массы превысила 20 м/сек, а высота волны достигла 3-4 метров. Такой шторм считается слабым и соответствует 9 баллам по шкале Бофорта.
Что такое шторм и чем он опасен?
При возрастании скорости ветра до 28 м/сек, а высоты волн до 6 метров, можно говорить о сильном шторме. При скорости ветра до 32 м/сек и высоте волн до 9 метров шторм называют жестоким – эти показатели соответствуют 11 баллам. Если же скорость движения воздушных масс превышает 32 метра, а волны подымаются до 14-метровой высоты или даже выше, такой шторм получает 12-балльную оценку и называется ураганом.

Чем опасен шторм в океане?

Для моряка шторм – одно из наиболее опасных природных явлений. Даже сегодня, при современном уровне кораблестроения, попадание в сильный шторм грозит кораблю как минимум повреждениями корабельных систем, а в более серьезных случаях – получением пробоины в обшивке, гибелью судна и экипажа.

Поэтому при получении штормового предупреждения корабли меняют курс, обходя фронт движущегося шторма, либо стараются зайти в близлежащую гавань, чтобы переждать там непогоду. В эпоху деревянных парусников встреча со штормом, а тем более с ураганом была равносильна смертному приговору для моряков.

Сильный шторм может причинить немало вреда и жителям побережья, особенно в тропических широтах. Ежегодно тайфуны и ураганы обрушиваются на живописные острова тропического пояса, не обходя вниманием и материковую часть побережья.

Результатом буйства стихии, как правило, являются разрушенные и затопленные дома, перевернутые и разбитые автомобили, вырванные с корнем и сломанные деревья. Достаточно часто ураганы сопровождаются гибелью людей, которые не успели или не смогли найти надежное укрытие от непогоды.
Что такое шторм и чем он опасен?
Частота возникновения штормов в последние годы существенно возросла в сравнении с показателями ХХ века. Ученые объясняют это глобальным потеплением, которое приводит к дисбалансу атмосферы, в результате чего в ней гораздо чаще, чем раньше, возникают опасные турбулентности.

Сила штормов, наблюдаемых в последнее десятилетие, тоже заметно увеличилась. Современным морякам необходимо быть особенно внимательными, чутко прислушиваться к прогнозам погоды и уходить от опасности при малейших признаках появления смертельно опасного шторма.

Рейтинг
( 14 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Фикус

    Шторм это очень плхо, это хуже чем ураган

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.