Главная / Природа / Что такое снегопад?

Что такое снегопад?

Атмосферные осадки — это явление природы, вызывающее у людей противоречивые чувства. Некоторые утверждают, что любят дождь, но даже они не всегда бывают искренне рады, когда он начинается, особенно если это происходит неожиданно. Совсем другое дело — снегопад.

Можно с уверенностью утверждать, что из всех разновидностей атмосферных осадков именно снегопад вызывает у нас меньше всего негативных эмоций. Попробуем разобраться, что же такое снегопад и каким образом он происходит.

Что такое снег?

Как известно, существует несколько агрегатных состояний вещества, самыми распространенными из которых являются твердое, жидкое и газообразное. При различных условиях вещества могут принимать разные состояния. Не является исключением и вода. Снег является результатом перехода воды в одно из ее агрегатных состояний.

Снежинки имеют кристаллическую структуру, что соответствует твердому состоянию вещества. Впрочем, каждая снежинка примерно на 95% состоит из воздуха, который находится в газообразном состоянии. (Кстати, своим белым цветом снежинки обязаны именно содержащемуся в них воздуху.) Таким образом, снежинка представляет собой сложный объект, состоящий из нескольких веществ, находящихся в различных агрегатных состояниях.

Как образуется снег?

Снег образуется на большой высоте, в облаках, когда содержащиеся в них микроскопические капли воды замерзают, образуя при этом кристаллики льда, диаметром не более одной десятой доли миллиметра.

Под действием силы тяжести эти кристаллы начинают падать, по мере приближения к земле на них конденсируются новые микропорции влаги, увеличивая их вес и наращивая кристаллическую структуру. В результате этого процесса каждая снежинка принимает собственную уникальную форму, существует даже мнение, что не бывает двух одинаковых снежинок. В зимний период каждый из нас имеет возможность проверить это самостоятельно.

Какой бывает снег?

Соединяясь друг с другом, снежинки образуют снежные хлопья, завораживающий танец которых бывает так приятно наблюдать. Иногда снег выпадает не в виде хлопьев, а виде небольших шариков неправильной формы, больше известных как снежная крупа.

Кроме того, снег может иметь различный уровень влажности. Каждому из нас знакомо такое явление природы, как мокрый снег. Мокрым снег называют тогда, когда снежинки тают при ударе о препятствие; кроме мокрого принято различать сухой и влажный снег — влажный, в отличие от сухого, прилипает к предметам.

После выпадения на землю снег может быть порошкообразным (так называют свежий пушистый снежок) или гранулированным (когда он прошел процесс подтаивания и замораживания). Впоследствии, в результате уплотнения и многократного подтаивания с последующим замерзанием, снег слеживается в плотную массу по своим свойствам близкую ко льду.

Считается, что наибольшее количество слов для наименования различных видов снега насчитывается в эскимосских наречиях, но даже среди наших соотечественников, увлекающихся лыжами, принята собственная система классификации выпавшего снега. Если вы не являетесь профессиональным метеорологом, завзятым лыжником или коренным эскимосом, то выбор конкретных терминов для обозначения разновидностей снега является вопросом ваших личных предпочтений, важно лишь знать, что существует множество таких разновидностей.

Что такое снегопад и каким он бывает?

Выпадение снега из облаков называют снегопадом. Данное природное явление характеризуется такими параметрами, как интенсивность и длительность, а также скорость падения снежинок. По интенсивности снегопад принято делить на слабый — менее десяти снежинок на кубический метр воздуха, средний — от десяти до ста снежинок на кубометр, и сильный (густой) — от одной сотни до нескольких тысяч снежинок. Количество выпадающего снега зависит от скорости, интенсивности и длительности снегопада. При отсутствии ветра снегопад называют спокойным, снегопад при ветре называется верховой метелью.

Существует еще одно свойство снегопада, о котором никогда не упоминается даже в самых подробных метеосводках. Речь идет о его чарующей красоте. Независимо от разновидности снега и способа его выпадения, снегопад способен доставлять огромное эстетическое удовольствие, особенно если наблюдать его сквозь современный стеклопакет с чашкой горячего чая в руке, находясь в хорошей компании или просто в уютной домашней обстановке. Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно долго: огонь, вода и то, как падает снег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: