Что такое снежная лавина и чем она опасна?

Снежные лавины связаны с горной местностью и представляют серьезные риски для людей, дорожной инфраструктуры, мостов и зданий.
Что такое снежная лавина и чем она опасна?

С этим природным явлением нередко сталкиваются альпинисты и любители отдыха в горах, причем, несмотря на все предосторожности, лавина является той стихией, от которой практически нет спасения и надежды на выживание. Откуда же она берется и какую опасность несет?

Что такое лавина?

Согласно толковым словарям, термин «лавина» происходит от латинского слова labina, что означает «оползень». Явление представляет собой огромную массу снега, который падает или соскальзывает с горных склонов и устремляется в близлежащие долины и впадины.

В той либо иной степени лавины распространены во всех высокогорных регионах мира. В более теплых широтах они обычно случаются в зимнее время, а в тех местах, где горы круглогодично покрыты шапками снега, могут сходить в любой сезон.
Что такое снежная лавина и чем она опасна?
Снег в лавинах достигает объема в миллионы кубических метров и во время схождения сметает все на своем пути.

Почему возникают лавины?

Осадки, выпадающие в горах, удерживается на склонах благодаря силе трения. На величину этой силы оказывает влияние множество факторов, таких как крутизна горной вершины, влажность снежной массы. По мере накопления снега его вес начинает превышать силу трения, в результате большие снежные шапки соскальзывают с горы и обрушиваются по ее флангам.

Чаще всего лавины происходят на вершинах с углом склона около 25–45 градусов. На более крутых горах схождение снега случается только при некоторых условиях, к примеру при его выпадении на ледяной покров. На более пологих флангах лавины обычно не происходят в силу невозможности накопления больших снежных масс.

Основная причина схода лавин кроется в текущих климатических условиях региона. Чаще всего они происходят во время оттепелей, обильных снегопадов или дождей.

Иногда спровоцировать сход снега могут землетрясения и камнепады, а в некоторых случаях для катастрофы достаточно громкого звука или небольшого давления, такого как вес человеческого тела.

Какие бывают лавины?

Имеется довольно обширная классификация лавин, различающихся по объему, пути их прохождения, снежной консистенции и другим признакам. В частности, в зависимости от характера движения бывают осовы, сходящие по всей поверхности горы, лотковые лавины, которые соскальзывают по ложбинкам, и прыгающие, пролетающие часть пути после встречи с какими-либо препятствиями.
Что такое снежная лавина и чем она опасна?
По консистенции природные явления разделяются на сухие, возникающие при низких температурах воздуха из-за невысокой силы трения, и мокрые, которые образуются при оттепелях в результате образования под снегом прослойки воды.

Как вычисляется риск образования лавин?

В целях выявления вероятности схода лавин в 1993 году в Европе была создана система классификации рисков, в которой каждый уровень обозначается флагом определенного формата. Такие флаги развешиваются на всех горнолыжных курортах и позволяют отдыхающим оценить возможность трагедии.

Система включает в себя пять уровней риска, зависящих от стабильности снега. Согласно статистике, в горных регионах Швейцарии большая часть смертных случаев фиксируется уже при 2 и 3 уровнях, тогда как во французских горах катастрофа приводит к гибели людей при 3 и 4 уровне.

Чем опасна снежная лавина?

Лавины представляют опасность для людей из-за своей большой массы. Если человек оказывается под толстым слоем снега, то погибает от удушья или шока, полученного после переломов костей. Снег обладает низкой звукопроводностью, поэтому спасатели не способны услышать крик пострадавшего и отыскать его под снежной массой.
Что такое снежная лавина и чем она опасна?
Лавины могут нести угрозу не только людям, оказавшимся в горах, но и ближайшим населенным пунктам. Иногда сход снега приводит к катастрофическим последствиям и полностью разрушает инфраструктуру поселков. Так, в 1999 году лавина уничтожила австрийский городок Гальтюр и стала причиной гибели 30 его жителей.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий