Что такое снежная пурга?

Кажется удивительным, что метеорология – наука о погоде не знает слова «пурга». Как же так: пурга есть, а слова нет? Причина в том, что у жителей северных краёв для снежной погоды используют множество обозначений.
Что такое снежная пурга?

Так, словари русского языка приводят свыше полусотни слов, которыми в разных регионах России обозначают метель. Но некоторые из них именуют одно и то же явление разными словами, другие же наоборот – называют разное одинаково. (Кстати, у некоторых народов Африки слова «метель» нет вообще; если возникает нужда, они используют заёмное, например, английское blizzard).

Что такое пурга?
Чем пурга отличается от метели?
Чем пурга отличается от вьюги?
Чем снежная пурга отличается от бурана?

Что такое пурга?

Короче, чтобы не запутывать себя и других, российские специалисты называют метелью любой перенос снега ветром. Эта «научная» метель имеет три разновидности:

— общая метель;

— позёмка;

— низовая метель.

Вот последний-то вариант мы и именуем обычно пургой. В пургу может падать видимость вперёд и по сторонам на уровне глаз, но небо, облака видны хорошо.

Во время пурги ветер несёт снег в основном только в приземном, до высоты нескольких метров, слое воздуха. Хотя вихри могут забросить отдельные частицы снега гораздо выше. В Антарктиде во время пурги учёные обнаруживали обломки снежинок на высоте до 300 м! Когда пурга поднимает и несёт снег на небольшой, до двух метров, высоте, её называют позёмкой (или позёмком).

Пурга бывает, когда снег лежит сухой и рыхлый. Тогда даже небольшой ветер (3–4 м/с) подхватывает и уносит снежинки. Если же верхний слой подзатвердел, для начала пурги нужен ветер не менее 7 м/с. Тогда его сил хватит на то, чтобы вырывать снеговые частицы. Ну, а потом, по ходу пурги, он придаёт им ускорение, они бьют по мерзлому снегу, освобождая снежинки из сплошного покрова.

Чем пурга отличается от метели?

Дотошный метеоролог подправил бы вопрос: «от общей метели». Согласимся с уточнением и сравним эти два похожих погодных явления.
Что такое снежная пурга?
Помимо упомянутой видимости, они отличаются ещё несколькими важными показателями.

1. Источник. Чаще всего пурга – дитя антициклонов, то есть, областей высокого атмосферного давления. В России они зарождаются над Арктикой, во время полярной ночи, когда воздух охлаждается над снегами и льдами, и начинает перемещаться. Общие метели могут вызывать как циклоны, так и антициклоны.

2. Зоны распространения. Пурга обычна в открытых равнинных ландшафтах – в степях, тундре, полярной зоне. Здесь ветер успевает без помех хорошенько разогнаться. Общие же метели случаются и на лесистых территориях, и в горах.

3. Снегопад для пурги не обязателен, на небе вообще может не быть ни облачка. А вот вихри общей метели несут и падающий снег, и тот, что ещё недавно спокойно лежал.

4. Перенос снега у пурги меньше, он не бывает далёким, и основная масса снега летает в слое толщиной всего 20 см. И то, и другое происходит от того, что снежинки, не плавясь, быстро испаряются и не успевают ни подняться высоко, ни улететь далеко. Общие метели гораздо мощнее. В той же Антарктике они наметают сугробы высотой с 10-этажный дом и длиною с километр!

5. Плотность снега после пурги разная, местами он лежит очень плотно. А метель укладывает снег одинаково рыхлым слоем.

6. Размеры снежных частиц, наметённых пургой, невелики (до 0,2 мм), многие снежинки разбиваются, прыгая и перекатываясь по снегу, льду и земле. В метельных же сугробах они покрупнее (до 0,35 мм).

Чем пурга отличается от вьюги?

Обычно вьюгой называют метель, при которой сильный ветер резко меняет своё направление, «вихри снежные крутя». За этим бытовым названием могут скрываться и низовая метель (пурга) и общая метель, о которых речь шла выше. Поскольку скорость ветра велика, вьюга не формирует на снеговых наносах такую рябь (мелкие «волны»), которая бывает после слабой пурги.

Вращение вихрей, словно мельница, перемалывает частицы снега, потому и снежной пыли вьюга образует заметно больше. Она чаще зарождается над неровными поверхностями и из-за своего неуравновешенного «характера» в одних местах наметает высокие сугробы, а в других выдувает снег до голой земли.

Чем снежная пурга отличается от бурана?

Главное отличие – географическое. На севере Европейской части России для низовой метели издавна прижилось имя пурга, заимствованное из языка соседних народов – от карельского purgu и финского purku.
Что такое снежная пурга?
После освоения огромных степных и полупустынных регионов – Южной России, Казахстана, юга Украины – в наш язык пришёл «буран» – тамошнее тюркское обозначение всё той же низовой метели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.