Что такое сумерки в природе?

Слово «сумерки», имеющее целый ряд смысловых оттенков и пользующееся в последние годы высокой популярностью благодаря произведениям массовой культуры, происходит от вполне конкретного оптического явления, связанного со сменой дня и ночи.
Что такое сумерки в природе?

Каждому из тех, кто сейчас читает эти строки, наверняка неоднократно доводилось наблюдать это явление лично. Ниже мы рассмотрим причины его возникновения, а также некоторые особенности влияния сумерек на человеческую психику.

Что такое сумерки?

Сумерками называют интервал времени перед восходом и после заката солнца, когда естественное освещение обеспечивается отражением солнечных лучей от верхних слоев земной атмосферы, а само солнце при этом находится ниже линии горизонта. Первоначальное значение слова «сумерки» именно таково.

Сумерки могут быть утренними и вечерними: первые представляют собой плавный переход между ночью и днем, вторые — наоборот, между днем и ночью. Сумерками могут также называть промежутки времени, когда солнце находится над линией горизонта, но естественная освещенность понижена из-за таких природных явлений, как затмение солнца, плотные грозовые облака и т. д., но такое употребление данного слова является скорее художественным приемом, чем точным и правильным использованием термина.

Какие бывают сумерки?

Период сумерек принято делить на три этапа: гражданские, навигационные и астрономические сумерки. Данная система разделения основывается на измерении расположения центра солнечного диска относительно линии горизонта. Существуют разные взгляды на разделение вышеперечисленных видов сумерек.

Согласно одной системе классификации эти три вида сумерек наступают последовательно, друг за другом; согласно другой все они наступают одновременно, но отличаются друг от друга по времени своего завершения: первыми заканчиваются гражданские, затем навигационные, и только потом астрономические сумерки. В России принято пользоваться первым способом классификации сумерек.
Что такое сумерки в природе?
Важно понимать, что такая система классификации является довольно условной. Считается, что во время гражданских сумерек можно без искусственного освещения выполнять на открытой местности любые виды работ. Во время навигационных сумерек хорошо видны звезды, но еще отчетливо различима линия горизонта, что позволяет производить навигационные вычисления при управлении судном. В период астрономических сумерек небо визуально воспринимается уже как полностью темное, что позволяет без затруднений производить астрономические наблюдения за такими небесными объектами, как звезды, но такие объекты, как туманности, различимы еще недостаточно отчетливо для наблюдения невооруженным взглядом.

Разумеется, возможность наблюдать астрономические объекты зависит не только от положения солнца, но и от степени облачности, а также от интенсивности искусственного освещения местности, с которой ведется наблюдение.

В ряде стран интервал гражданских сумерек учитывается в некоторых законодательных актах. Так, например, в странах, где ночное ограбление карается более сурово, чем дневное, период гражданских сумерек может входить или не входить в ночной период с точки зрения закона. В юридической практике для определения продолжительности гражданских сумерек используют не положение солнечного диска относительно линии горизонта, а некий фиксированный промежуток времени (обычно составляющий 20-30 минут) после заката или до восхода солнца.

Как сумерки влияют на человеческую психику?

С психологической точки зрения сумерки являются периодом, на протяжении которого человеческая психика наименее устойчива и наиболее подвержена влиянию дестабилизирующих факторов. В практическом смысле это означает, что в сумерки следует по возможности избегать принятия ответственных решений и выполнения задач, требующих повышенного внимания.
Что такое сумерки в природе?
Некоторые люди во время сумерек испытывают смутное беспокойство, другие — наоборот, ощущают эмоциональный подъем. К какой бы из этих категорий не относились лично вы, постарайтесь в любой ситуации учитывать тот факт, что сумерки — это всего лишь обыденное астрономическое явление, которое можно просто переждать, а можно плодотворно использовать для достижения своих целей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.