Что такое тайфун и чем он опасен?

Ежегодно, как правило, в промежутке между июнем и октябрем, новостные ленты сообщают нам о мощных тайфунах, бушующих на водных пространствах океанов и обрушивающихся на побережья южных островов или материков.
Что такое тайфун и чем он опасен?

Огромная разрушительная сила стихийных бедствий нередко приводит к гибели людей и практически всегда – к серьезным разрушениям на побережье. Давайте разберемся, что такое тайфун, чем он опасен и чем отличается от обычного урагана.

Что означает слово «тайфун»?

По мнению ученых, слово «тайфун» было заимствовано моряками из китайского языка, где оно звучит как «тай фын» и обозначает «великий ветер». В европейских языках оно появилось относительно недавно, несколько веков назад – после того, как морские путешествия по южным широтам стали распространенным явлением.

Есть и другая версия происхождения этого слова – от имени древнегреческого мифологического существа Тифона, олицетворявшего силу вулканов, землетрясений и разрушений.

Что такое тайфун?

Далеко не всякий шторм или ураган может называться тайфуном. Этим грозным именем обозначают тропические циклоны, которые свирепствуют исключительно над поверхностью океана и характеризуются огромным падением атмосферного давления у морской поверхности.
Что такое тайфун и чем он опасен?
В центре тайфуна снижение давления является наиболее существенным и достигает 650 мм ртутного столба (при норме в 960 мм). Для него характерно движение воздушных масс, закручивающееся по спирали вокруг центра, со скоростью, порой превышающей 24 м/с или 400 км/ч. В это время воздушный поток, по словам моряков, становится настолько плотным, что ощущается кожей человека как твердое тело.

Наиболее часто тайфуны образуются в северо-западной части Тихого океана. Зона их наибольшей активности располагается между экватором, восточноазиатским побережьем и условной линией смены даты. Сезон максимальной активности тайфунов – это период между маем и ноябрем, но они могут образовываться и в другие месяцы, хотя и не так часто.

Основной удар стихии обрушивается на побережья Японии, Китая и Кореи, до российского Дальнего Востока чаще всего докатываются только изрядно ослабленные отголоски мощной стихии.

Как образуется тайфун?

Сегодня достоверно неизвестны причины возникновения тайфунов. Они зарождаются исключительно в жарком климате над поверхностью моря или океана. Активное испарение воздушных масс приводит к их стремительному подъему вверх, в более холодные и разреженные слои атмосферы.
Что такое тайфун и чем он опасен?
При этом у поверхности воды образуется зона низкого давления, в которую устремляется воздух с окружающего пространства. Образующиеся воздушные потоки закручиваются спиралью из-за воздействия силы вращения Земли. Тайфуны Северного полушария вращаются против часовой стрелки, а Южного полушария – по часовой стрелке.

Вращение воздушных потоков вокруг эпицентра усиливается и действует как огромный вихревой пылесос, втягивая все новые массы воздуха. Поднимаясь вверх, они резко охлаждаются, и водяные пары проливаются ливневым дождем. Зона действия тайфуна покрыта плотными дождевыми облаками, но в эпицентре облачность практически отсутствует, ветра нет, и царит крайне низкое давление. Моряки называют эпицентр «глазом бури», из космоса хорошо видно круглое отверстие посредине огромной облачной спирали.

Чем опасны тайфуны?

Огромная энергия бушующих воздушных масс обладает невероятным разрушительным потенциалом. Даже сегодня далеко не каждое судно способно выдержать напор воздушного потока. Сто лет назад встреча с тайфуном для любого моряка была практически приговором: деревянные суда не выдерживали напора ветра и ударов волн.

Но самые страшные последствия стихии случаются, когда тайфун обрушивается на береговую линию суши. Чудовищная сила ветра без труда подхватывает людей, автомобили, срывает с домов крыши, с корнем вырывает деревья. Огромные волны выбрасывают на берег морские суда и смывают в океан многоэтажные здания.
Что такое тайфун и чем он опасен?
Встреча с тайфуном чрезвычайно опасна для любого человека, который находится в зоне его влияния. К счастью, над поверхностью суши воздушный поток быстро теряет силу и успокаивается, но перед этим он успевает натворить немало бед. Нередко число погибших исчисляется сотнями, а после некоторых особенно сильных тайфунов целые островные государства оказываются разрушенными чуть ли не до основания.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алекс

    Статья интересная, но фотоматериал вообще не в тему. На фото — смерчи, в результате складывается вообще другое впечатление от прочтения. Это как на лекции по анатомии показывать, скажем, мышонка. Исправьте, пожалуйста.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.