Что такое торнадо и чем это опасно?

Торнадо – одно из самых опасных и разрушительных явлений природы, ежегодно уносящее сотни жизней по всей планете. Причины появления этих гигантских вихрей известны людям с давних времен, однако до сих пор никто так и не научился их усмирять.
Что такое торнадо и чем это опасно?

Ученые полагают, что с каждым годом количество торнадо заметно растет, что связано с общим изменением климата на планете и ухудшением экологической обстановки.

Что означает слово «торнадо»?
Почему возникает торнадо и что это такое?
Чем опасно торнадо для людей?
Что находится внутри торнадо?
Что сильнее: смерч или торнадо?

Что означает слово «торнадо»?

Наибольшее количество смерчей было замечено на территории Северной Америки, откуда и произошло их название. Термин «торнадо» (tornado) в переводе с испанского означает «вращающийся» – именно так называли эти вихри испанцы, прибывшие на материк после открытия Нового Света.
Что такое торнадо и чем это опасно?
В русском языке чаще применяется топоним «смерч», произошедший от древнерусского смьрчь, или смърчь, что переводится как «облако».

Почему возникает торнадо и что это такое?

Торнадо представляет собой вихрь в атмосфере, который развивается внутри кучевого облака и постепенно опускается на землю в виде столба шириной в основании до 400 метров. В некоторых случаях его диаметр на суше может достигать 3 и более километров, а на воде эта величина обычно не превышает 40 метров. Между внутренней и внешней частью торнадо существует огромная разница в давлении – иногда она бывает настолько большой, что попадающие внутрь предметы просто разрывает на части.

Причины появления смерчей достоверно не установлены, но считается, что они возникают в тех случаях, когда теплый влажный воздух соприкасается с холодным сухим «куполом», возникшим над холодными участками суши или океана. Во время соприкосновения выделяется тепло, после чего нагретый воздух поднимается вверх, создавая тем самым область разрежения.
Что такое торнадо и чем это опасно?
В эту зону втягиваются теплый воздух из облака и нижележащий холодный воздух, в результате чего выделяется значительная энергия и образуется воронка. Скорость движения воздуха в ней по некоторым оценкам может достигать 1300 км/час, сам же вихрь в среднем движется со скоростью от 20 до 60 км/час.

Торнадо бывают разных форм и размеров. Наиболее распространенными считаются бичеподобные, тонкие и гладкие, напоминающие с виду хлыст или бич. Реже встречаются расплывчатые, похожие на густые облака у земли, и составные, состоящие из двух-трех вихрей. Во время извержений вулканов нередко наблюдаются огненные смерчи, разносящие огонь на десятки километров. В пустынях встречаются своего рода аналоги торнадо – пыльные или песчаные вихри, но, как правило, их диаметр не превышает 3 метров.

Чем опасно торнадо для людей?

После контакта с землей торнадо оставляют после себя масштабные разрушения. Они поднимают в воздух и переносят на огромные расстояния не только мусор, но и крупные предметы, в том числе деревья, дома и транспорт. Редкий человек, оказавшийся в центре смерча, способен выжить.

Страдают и люди, находящиеся в непосредственной близости от торнадо, ведь летящие от него обломки зданий, балки, шифер могут серьезно ранить и даже убить.

Что находится внутри торнадо?

Торнадо до сих пор остается малоизученным явлением, однако ученые полагают, что в центре вихря находится область пониженного давления, не позволяющая наружному воздуху заполнить внутренность смерча. Вполне вероятно, что внутри имеются вертикальные потоки воздуха, хотя достоверно подобные явления не доказаны.
Что такое торнадо и чем это опасно?
Всасывающая сила торнадо объясняется высокой турбулентностью воздушного столба и вертикальной компонентой скорости, стремительно меняющейся во время движения.

Что сильнее: смерч или торнадо?

Смерч и торнадо – это слова-синонимы, употребляемые по-разному в различных регионах земного шара. Самый сильный вихрь был зафиксирован в 1999 году в американском штате Техас, когда мощная воронка пронеслась по земле со скоростью около 500 км/час и разрушила все на своем пути.

Если говорить о размерах, то крупнейшим считается торнадо 2013 года в штате Оклахома – он двигался со скоростью 485 км/час и охватывал территорию порядка 4,2 км. В этом урагане погиб один из самых известных «охотников» за торнадо Тим Самарас вместе со своим сыном и другом Карлом Янгом.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 4.1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.