Главная / Природа / Что такое тропики и субтропики?

Что такое тропики и субтропики?

В широком смысле тропики и субтропики – климатические зоны нашей планеты. Также тропиками называют две географические параллели, которые служат границами одноимённой климатической зоны.


Эти параллельные экватору линии расположены на 23,43722° южной и северной широты и носят название тропик Козерога и тропик Рака соответственно. Субтропики подобной трактовки не имеют.

Географический смысл

Такие точные координаты для определения тропического региона выбраны не просто так. Именно в пределах этих широт Солнце достигает максимальной высоты на небосводе (поднимается в зенит), в результате чего лучи света падают на поверхность земли практически перпендикулярно.

Такое интенсивное облучение формирует жаркий и сухой климат.

Погодные условия в тропическом климате

Определяющими факторами тропического климата являются повышенное атмосферное давление и действие постоянных восточных ветров (пассатов). Это формирует такие характерные черты рассматриваемой климатической зоны, как небольшое количество осадков (не более 200 мм в год), самый жаркий температурный режим на планете (жарче, чем на экваторе) и малую облачность.

В тропиках принято выделять не четыре, а два сезона: сезон дождей (зимний) и сезон засухи (летний). Средняя температура «зимы» редко опускается ниже отметки в +10 °С, а «летом» колеблется в пределах +35 °С.

При этом выделяются несколько аномально жарких «пятен» температура в которых нередко поднимается до +53…+58 °С.

Погодные условия в субтропическом климате

Субтропическая климатическая зона сменяет тропическую при движении к северу, где затем сменяется более холодной умеренной зоной. Она не имеет строгих географических границ, но на карте к ней относятся районы, расположившиеся между 45° и 30° южной и северной широты.

Летом в субтропические регионах температура чаще всего останавливается на отметке в +20 °С, зимой не опускается ниже +4 °С. Под влиянием холодного полярного воздуха возможно возникновение непродолжительных заморозков, во время которых температура воздуха может опускаться до -10 °С. Учёные не определяют для субтропиков средний показатель выпадения осадков, так как для различных локаций этот параметр сильно колеблется в зависимости от множества факторов.

В связи со значительными изменениями климата внутри самой зоны, в ней выделяют три основных климатических подтипа: муссонный, средиземноморский и континентальный. В зоне действия муссонного климата наблюдается большое количество осадков в летний период и практически полное их отсутствие в зимний. Следствием этого явления становится значительное колебание влажности воздуха летом и зимой.

В средиземноморском климате складывается обратная ситуация: близость Средиземного моря приводит к снижению количества осадков в тёплые месяцы до минимального уровня, в то время как зимой наблюдаются сильные бури и снегопады. Таким образом, почти вся годовая норма осадков (700-800 мм) выпадает именно в этот холодный период. Температурный режим характеризуется высоким уровнем стабильности, с незначительным колебанием в летние и зимние периоды.

Континентальный подтип субтропического климата является наиболее суровым. Здесь наблюдается резкий перепад между годовым минимумом и годовым максимумом температур. К этому добавляется засуха в летние месяцы, и обильные осадки (в виде снега) в зимние. Однако близость крупных морей и океанов может значительно смягчить эти неблагоприятные условия.

Субтропический климат предоставляет наиболее благоприятные условия для человеческой жизнедеятельности. Именно поэтому в этой климатической зоне зародились первые государственные образования, существовавшие на протяжении сотен и тысяч лет (Древний Египет, Вавилон, греческие города-государства, Римская империя и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: