Главная / Природа / Что такое високосный год и чем он отличается от обычного?

Что такое високосный год и чем он отличается от обычного?

Високосный год бывает раз в четыре года. Но почему тогда 1904 был високосным, 1900 не был, а 2000 опять был?

В високосный год проводятся летние Олимпиады – откуда пошел этот порядок? И зачем вообще нужны какие-то особенные «удлиненные» годы? Чем они отличаются от обычных? Давайте разбираться.

Кто ввел в календарь високосные годы?

Древнеримским астрономам было хорошо известно, что год на Земле длится 365 дней и еще несколько часов. Из-за этого календарный год, который тогда состоял из неизменного количества дней, не совпадал с астрономическим. Излишек часов постепенно накапливался, превращаясь в дни. Календарные даты постепенно смещались и отклонялись от природных явлений — например, равноденствий. Группа астрономов во главе с Созигеном, работавших при дворе Юлия Цезаря, предложила скорректировать календарь. Согласно новому летоисчислению каждый четвертый год продлялся на один день. Этот год и стал называться bis sextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой». В русском языке это слово трансформировалось в «високосный» — так мы и называем его по сей день.

По приказу Юлия Цезаря новый календарь был введен, начиная с 45-го года до нашей эры. После смерти императора произошел сбой в исчислении високосных лет, и заново отсчет начался с 8-го года нашей эры. Поэтому и в наше время високосными являются четные годы.

Было решено прибавлять сутки к последнему, самому короткому месяцу в году, которому и так «не хватило дней». В Древнем Риме Новый год праздновался 1 марта, так что лишний 366-й день присовокупили к февралю. Новый календарь стал называться «юлианским» в честь Цезаря. Кстати, православная и некоторые другие церкви до сих пор живет по юлианскому календарю – это дань традиции.

И снова изменения календаря

Астрономические наблюдения продолжались, методы становились все более точными. Со временем звездочеты поняли, что продолжительность земного года равна не 365 суткам и 6 часам, а чуть меньше. (Сейчас известно, что год длится 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд).

Использование юлианского летоисчисления привело к тому, что календарь стал опаздывать от реального течения времени. Астрономы заметили, что весеннее равноденствие наступает намного раньше дня, отведенного ему по календарю, то есть 21 марта. Назрела необходимость скорректировать календарь, что и было сделано по указу Папы Григория XIII в 1582 году.

Чтобы скомпенсировать несоответствие, решили устанавливать високосные годы по новому правилу. Нужно было уменьшить их количество, что и было сделано. С того момента високосными по-прежнему считаются все годы, кратные четырем, кроме тех, что делятся на 100. Для еще более точного летоисчисления годы, которые делятся на 400, все-таки считаются високосными.

Вот почему 1900 (как и 1700, и 1800) год не был високосным, а 2000 (как 1600) – был им.

Новый календарь был назван в честь Папы григорианским – по нему в настоящее время живут все страны мира. Юлианским календарем пользуется ряд христианских церквей – в том числе, и РПЦ.

Правило определения високосных лет

Итак, високосные годы определяются по простому алгоритму:

-если год делится на 4, но не делится на 100, он високосный;

-если год делится на 100, он не считается високосным;

-если год делится на 100 и при этом еще на 400, он високосный.

Чем високосный год отличается от других?

Только одним – в нем 366 дней, причем дополнительный день присваивается февралю. Несмотря на то, что год теперь начинается с 1 января, а значит, последний месяц года – декабрь, мы по-прежнему отдаем лишние сутки февралю. Он самый короткий – пожалеем его!

И порадуемся за тех, кто родился 29 февраля в високосный год. Эти «счастливчики» празднуют свой день рождения раз в четыре года, что делает это событие более долгожданным и желанным, чем у остальных людей.

Что происходит в високосный год?

Високосные годы были выбраны для проведения главного спортивного события человечества – Олимпиады. Сейчас в високосные годы проводятся только летние Игры, а зимние – со сдвижкой в два года. Спортивное сообщество придерживается древнейшей традиции, которую установили первые олимпийцы – древние греки.

Именно они решили, что столь грандиозное событие должно происходить не слишком часто – раз в четыре года. Четырехгодичная цикличность совпала с чередованием високосных лет, поэтому современные Олимпиады стали проводить именно в високосные годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: