Что такое водные ресурсы и от чего зависит их качество?

Сложно сделать что-то, если не иметь для этого необходимых ресурсов. К примеру, если вы хотите испечь хлеб, вам понадобится, как минимум, мука, вода, дрожжи, печь и топливо.
Что такое водные ресурсы и от чего зависит их качество?

Без любого из этих ресурсов хлеб не получится. Одним из ценнейших ресурсов на нашей планете является чистая пресная вода. Она необходима для обеспечения быта людей, для выращивания сельскохозяйственных растений, производства нужных товаров и т.д. Доступ к качественным водным ресурсам является основой благополучия в подавляющем большинстве стран мира.

Водные ресурсы – что это?

Как известно, две трети поверхности нашей планеты покрыты водой. Однако большая часть этой воды непригодна для питья, так как содержит слишком много солей. На долю пресной воды приходится не более 2,5% всех водных запасов планеты, или около 30 миллионов кубических километров живительной влаги.

Мало того, всего лишь 0,3% мирового объёма воды доступны для использования людьми, а основная часть пресноводных запасов хранится в виде полярных шапок на полюсах. Да и та вода, которая технически доступна человеку, на практике оказывается неподходящей по качеству. Неучтёнными на текущий момент остаются подземные воды, хранящиеся в водоносных пластах, поскольку сегодня нет способа с достаточной точностью оценить размеры и качество этих запасов.

Распределение водных ресурсов на планете

Запасы пресной воды распределяются по странам и континентам чрезвычайно неравномерно. В абсолютных цифрах лидером является Азия, немногим меньше пресной воды в каждой из Америк, за ними по количеству пресноводных запасов следует Европа, затем Африка, и самой бедной является Австралия.

Если же считать по количеству воды на душу населения, то картина совсем иная: Австралия, с её 20 миллионами населения, оказывается наиболее обеспеченной водными ресурсами, а перенаселённая Азия оказывается аутсайдером.

Наиболее обеспеченными водой странами являются:

— Бразилия с 6950 куб. км воды на человека;

— Россия с 4500 куб. км воды на человека;

— Канада с 2900 куб. км на человека;

— Китай с 2800 куб. км воды на человека;

— Индонезия с 2530 куб. км воды на человека.

На первый взгляд, нашей стране беспокоиться не о чем, однако дело в том, что основные наши водные запасы сосредоточены в Сибири и за Полярным кругом, а основная часть населения живёт в европейской части страны. Для устранения этого дисбаланса во времена СССР был разработан грандиозный план поворота северных рек, однако он так и не был осуществлён.
Что такое водные ресурсы и от чего зависит их качество?
Впрочем, просчитать все последствия такого грандиозного проекта для планетарной экосистемы крайне сложно даже сегодня. Вполне возможно, что его осуществление вызвало бы глобальную экологическую катастрофу.

Для чего необходимы водные ресурсы?

С древнейших времён люди предпочитали селиться поблизости от рек и ручьёв, поскольку лишь доступ к чистой, качественной воде позволит обеспечить всем комфортную здоровую жизнь. Сегодня доступ к водным ресурсам остался важнейшим фактором в целом ряде отраслей:

— в сельском хозяйстве для выращивания культурных растений, животноводства и птицеводства;

— в промышленности для обеспечения технологических процессов;

— в энергетике для выработки электрической и тепловой энергии;

— в коммунальной сфере для обеспечения комфортного быта населения.

Потребность людей в воде растёт буквально с каждым годом. В развитых странах потребление воды составляет уже больше 300 литров в день на одного человека. Такие темпы вызывают тревогу, так как в ходе использования часть воды неизбежно загрязняется и перестаёт быть пригодной для использования.

Загрязнение водных ресурсов планеты

Количество чистой воды на Земле неуклонно сокращается. Несмотря на то, что вода обладает свойством очищаться естественным путём, проходя через круговорот испарения/выпадения осадков, масштабы загрязнения пресноводных источников сегодня таковы, что экосистема планеты уже не справляется с последствиями хозяйственной деятельности человека.

На поверхности Атлантики и Тихого океана плавают многокилометровые острова, состоящие из пластиковых бутылок и аналогичного мусора. Примерно 3% Атлантического океана покрывает воздухонепроницаемая плёнка из разлитой нефти и нефтепродуктов, из-за чего там массово гибнут рыбы и другие морские обитатели.

Ещё более активно идёт загрязнение пресноводных источников. Воду многих рек и озёр уже нельзя пить без предварительной очистки, так как в них сбрасывают свои отходы промышленные и бытовые предприятия. Особенно тяжёлое положение складывается в развивающихся странах, правительства которых не противодействуют глобальным концернам и не заставляют их очищать стоки своих заводов. Соответственно, качество водных ресурсов неуклонно снижается, и мир стоит на пороге грандиозной экологической катастрофы.

Наша страна не испытывает пока что недостатка в чистой воде, однако и культура водопользования у нас не везде находится на должном уровне. Ещё немало у нас предприятий и коммунальных учреждений, сбрасывающих стоки в реку без очистки, не задумываясь о последствиях.
Что такое водные ресурсы и от чего зависит их качество?
Кроме того, в ряде регионов гидроузлы и очистные сооружения нуждаются в модернизации, так как построены уже очень давно и не соответствуют современным нормативам. Эта проблема является одной из важнейших, так как от её успешного решения зависит в буквальном смысле судьба будущих поколений граждан России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.