Что такое водоворот на реке? Как он возникает?

Одним из самых страшных воспоминаний детства для многих становится попадание в речной водоворот.
Что такое водоворот на реке? Как он возникает?

Ласковая, тёплая речная вода вдруг становится опасной и беспощадной ловушкой, вырваться из которой удаётся только невероятным напряжением сил или при своевременной помощи взрослых. Как возникают речные и морские водовороты? Это природное явление, несмотря на свою изученность и предсказуемость, всё же способно доставить немало неприятностей.

Что такое водоворот на реке?

Речным водоворотом называют вихревое спиралевидное течение, возникающее в поверхностных слоях воды на отдельном участке речного русла. Оно возникает не в любом месте, но только при соблюдении определенных условий. Наиболее часто водовороты появляются вблизи выступов береговой линии, в местах резкого расширения речного русла или при слиянии двух рукавов. Скорость движения водоворота может быть намного большей, чем у основного течения.

Водовороты возникают и в морской воде, чаще всего, вблизи береговой линии, где они являются следствием приливного и отливного движения волн. Крупные водовороты появляются в открытом океане, в местах, где встречаются достаточно сильные встречные течения. В последнем случае диаметр воронки водоворота может достигать нескольких десятков или сотен километров, что представляет опасность даже для крупных кораблей.

Разновидности водоворотов

Водовороты, возникающие в речной или морской воде, существенно различаются по размерам воронки. Диаметр самых маленьких завихрений составляет всего несколько сантиметров, они не представляют никакой опасности, так как сила течения в них слишком мала. Океанские водовороты могут образовывать воронки диаметром до 100 или даже 200 километров.

По длительности существования водовороты разделяют на:

постоянные – не прекращающиеся из-за изменения внешних условий;

сезонные – возникающие вследствие сезонных изменений количества воды в русле, появляющиеся и исчезающие каждый год в один и тот же период;
Что такое водоворот на реке? Как он возникает?
эпизодические – возникающие неожиданно и непредсказуемо из-за случайного совпадения благоприятных для этого факторов, самый распространённый тип водоворотов.

Именно эпизодические водовороты наиболее часто причиняют ущерб людям и становятся причиной их гибели.

Причины появления водоворотов

Основной причиной возникновения водоворота на реке либо в море становится образование двух встречных потоков воды. К примеру, там, где в речное русло врезается острый выступ береговой линии, течение реки вынуждено его огибать. Этот огибающий поток, следуя параллельно береговой линии, приобретает направление, перпендикулярное, а порой и противоположное основному течению.

В месте столкновения двух потоков образуется компенсирующая воронка, в стенках которой скорость течения воды существенно выше, чем в основных потоках. Такой водоворот нередко существует постоянно на одном и том же участке русла.

Нередко водоворот возникает в месте, где в речном дне имеется глубокая яма. Диаметр потока воды в этом месте резко расширяется, а затем вновь сужается до обычного размера, что приводит к появлению компенсирующей воронки.

Морские прибрежные водовороты образуются, как правило, вблизи узкой горловины залива или бухты. Приливные и отливные течения в таких местах становятся особенно сильными, что приводит к появлению периодически возникающих водоворотов.

Яркими примерами этих процессов являются знаменитый Мальстрём в территориальных водах Норвегии, а также водоворот в японском проливе Наруто между островами Хонсю и Авадзи. Их воронки достигают 80-100 метров и представляют опасность даже для современных морских судов.

Что касается крупных океанических водоворотов, то их образуют столкнувшиеся сильные течения тёплой и холодной воды, связанные с колебаниями глубины дна океана. На сегодняшний день наиболее мощные водовороты, диаметр которых превышает сто километров, обнаружены вблизи острова Шри-Ланка, в районе Бермудского треугольника, возле береговой линии Антарктиды и в ряде других районов. В Атлантическом океане сегодня известно более десятка таких мест.
Что такое водоворот на реке? Как он возникает?
Океанические водовороты получили название рингов. Эти водные структуры активно участвуют в формировании воздушных потоков над ними. Для судов, оснащённых современной аппаратурой, ринги не представляют большой опасности, так как приборы вовремя предупреждают моряков и дают возможность обогнуть стороной центральную часть воронки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.