Что такое ягель и чем он полезен?

Людям, всю жизнь прожившим в средней полосе или на юге России, сложно представить, что за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, бескрайние просторы тундры покрыты даже не травой, а зеленовато-серебристым лишайником, который местные жители называют ягелем.
Что такое ягель и чем он полезен?

Он служит кормом для скудного животного мира Заполярья, в том числе и для знаменитых северных оленей, которые зимой добывают его из-под снега. Это важнейший элемент их рациона, обладающий множеством качеств, полезных не только для животных, но и для человека.

Что такое ягель?

Сухие и холодные пространства заполярной тундры – чрезвычайно суровая среда обитания, выдержать в которой могут далеко не все растения. Одно из немногих, приспособившихся к скудному обеспечению влагой и лютым морозам – ягель, который нередко называют оленьим мхом. Однако на самом деле это не мох, а лишайник из рода кладоний, цетрарий или пепельников.

Высокая морозоустойчивость позволяет ему прекрасно чувствовать себя там, где большинство других растений не выдерживают и нескольких месяцев. Он прекрасно растёт и в более тёплом климате, однако в тундре у лишайника практически нет конкурентов, и её бескрайние просторы сплошь покрыты мягким серебристо-зелёным ковром ягеля.

Внешне ягель представляет собой низкорослый, не более 10-15 сантиметров, пушистый кустик, состоящий из множества тоненьких веточек. Биологи насчитывают до сотни различных видов ягеля, но наиболее часто в тундре встречаются около 20 кормовых видов. Скудость ресурсов позволяет лишайнику за целый год вырасти всего на несколько миллиметров.

Из-за этого оленеводы вынуждены постоянно кочевать, перегоняя оленьи стада с одного пастбища на другое. Покров ягеля восстанавливается не меньше чем за десятилетие, поэтому для выпаса оленей необходимы огромные пространства.

Ягель – корм для животных

Когда тундра покрыта снегом, в рационе северных оленей ягель занимает около 80% всего объёма корма. Летом его доля существенно снижается, так как в это время олени питаются в основном травой.

Помимо питательной ценности он используется как профилактическое и лечебное средство, избавляющее животных от кишечных паразитов.
Что такое ягель и чем он полезен?
Ягель растёт во многих северных местностях. Сельское население Норвегии и беломорские поморы в России часто собирают его, чтобы кормить домашний скот – коров, овец и свиней. Его заготавливают обычно после дождей, когда веточки ягеля наполнены влагой, так как в сухом виде он при сборе ломается, рассыпаясь в труху. Высушенный, он хранится в течение нескольких лет, практически не подвергаясь порче.

Перед скармливанием скоту сухой ягель размачивают в подсоленной воде. Один центнер сухого лишайника по питательной ценности эквивалентен трём центнерам картофеля, поэтому запасать его чрезвычайно выгодно, хотя это весьма трудоёмкая операция.

Ягель как лекарственное растение

В состав веточек ягеля входит один из сильнейших природных антибиотиков – урсиновая кислота, поэтому олений мох находит широкое использование в лечебных целях. В старину сухой ягель использовали для перевязки ран. Он впитывал кровь и останавливал кровотечение, а урсиновая кислота не давала размножаться болезнетворным микробам. В результате рана заживала быстро и легко, без образования нагноений.

Современные медики обнаружили, что ягель уничтожает множество микробов, являющихся причиной тяжёлых заболеваний, в том числе туберкулёзную палочку. В настоящее время учёные исследуют ягель, чтобы разработать методику лечения с его помощью разных форм туберкулёза.

Он давно и успешно используется при затяжном кашле и бронхите, так как обладает свойством обволакивать слизистые оболочки, помогая отхаркиванию бронхиальной слизи. Аналогичным образом ягель действует и на слизистую пищеварительных путей, оказывая существенную помощь в лечении гастритов, язвы желудка и ряда других болезней ЖКТ.

Помимо того, при помощи ягелевых компрессов лечат кожные заболевания, в том числе инфекционные. Фурункулы, трофические язвы, термические поражения и другие повреждения кожного покрова, воспалительные процессы и другие кожные заболевания излечиваются с использованием ягеля намного быстрее, чем обычно.
Что такое ягель и чем он полезен?
Для лечения используют отвар из сухих веточек ягеля, варят из них кисель, а также смешивают крепкий настой с молоком и мёдом для приёма внутрь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.