Главная / Природа / Что такое заморозки и чем они опасны?

Что такое заморозки и чем они опасны?

Осенью и весной температура воздуха на улице иногда внезапно падает до 0° и ниже. Случается это, как правило, ночью, а днём тепло возвращается. Это явление и называют зáморозками.

Отчего они бывают?

И правда: почему бы температуре постепенно, день за днём, осенью не снижаться, а весной – подыматься? Погода – штука переменчивая. Случается, откуда-то с севера в вашу местность врываются мощные потоки холодного воздуха. Это сразу чувствуется, особенно после захода нашего вечного «подогревателя» – солнца. Земля остывает, столбик термометра опускается ниже, чем это случалось до того. Ночное охлаждение, конечно, происходит и без всякого прорыва с севера. Это тоже может стать причиной заморозка, если за день земля прогрелась очень слабо.

Холодный воздух тяжелее тёплого и за ночь его слой скапливается над почвой. К утру покрываются тонким ледком лужи, на камнях, траве, опавших листьях, открытых верандах появляется иней. К тому же, в сезон заморозков земля ещё (осенью) или уже (весной) не укрыта снеговой шубой и остывает очень быстро. Днём становится теплее, но к ночи ситуация повторяется. Одна радость – из-за той же переменчивости погоды заморозки не бывают долгими и обычная динамика температуры восстанавливается.

Тем не менее…

Несмотря на свою мимолётность, заморозки могут наделать немало бед. Конечно, за миллионы лет живые существа наших широт приспособились к сезонным изменениям. Но перестройка организма – от лета к зимним холодам и от морозов к летнему теплу – идёт постепенно. Заморозки нарушают её, а запас устойчивости не так уж велик. Понадеешься на то, что за окном май, продрогнешь с утра на улице – жди в гости ОРЗ.

Для живой природы особенно чувствительны осенние заморозки. Животные ещё не успели накопить достаточных запасов жира – защиту от переохлаждения. Мелкие существа ещё не укрылись в места зимней спячки. К примеру, дождевые черви не зарылись достаточно глубоко и гибнут от холода. У многих животных не закончилась линька, оперение птиц и шерсть зверей не готовы защищать от мороза.

Страдают и растения. У дву- и многолетников в клетках к зиме накапливаются вещества-антифризы, не дающие воде превратиться в лёд.

Внезапное похолодание застаёт деревья и кустарники врасплох, родившиеся ночью кристаллы льда повреждают поверхностные ткани.

Вершки и корешки

Сообщения о грядущих заморозках особенно тревожат сельчан. Весеннее тепло пробудило высеянные с осени озимые. Зерно пускает корешки, проклёвывается и идёт в рост зелёный стебелёк. И тут вдруг – заморозки! Ночью у поверхности почвы влага превращается в лёд. И «как назло» при этом расширяется. Кристаллы льда раздвигают трещины, разрывая при этом корешки и нежные ростки. То же ждёт ранние посевы картофеля и овощей. У них-то всходы успевают даже выбраться из грунта.

Для садоводов настоящей катастрофой могут стать майские заморозки. Оплодотворение цветка возможно лишь при определённой температуре и в течение буквально нескольких часов. Если в это время похолодает ниже допустимого порога, цветок опадёт, не оставив плода. Уж на что зимостойка яблоня, но если во время цветения заморозки собьют температуру ниже 15°, на хороший урожай вряд ли стоит рассчитывать. При –0,5…–1° большие шансы проститься с урожаем огурцов, помидоров, чёрной смородины. Два градуса ниже нуля гарантированно губят всходы раннего картофеля.

Заморозки – не приговор

Если причина заморозков – прорыв масс холодного воздуха, они охватывают огромные территории. Защитить поля в таких случаях не удаётся. Часть посеянного погибает, и с приходом устойчивого тепла придётся делать пересев. Но когда заморозки локальны, то с ними вполне можно и побороться. Для этого есть несколько способов:

— поставить на грядках проволочные дуги и укрыть их хвойными ветками, мятыми газетами, обрезками полиэтиленовой плёнки и т.п.;

— обсыпать всходы порошком золы;

— подкормить овощи калийными и фосфорными удобрениями;

— окучить всходы, присыпать их землёй, а с уходом заморозка очистить;

— развести и поддерживать до девяти часов утра дымный костёр, добавляя в него нечто влажное, чтобы дым был тяжёлым и густым и хорошенько окутывал сад-огород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: