Что такое зарница в природе?

Многим жителям Подмосковья нередко приходилось видеть странные сполохи в вечернем небе, на линии горизонта.
Что такое зарница в природе?

Порой они бывают яркими, занимая большую часть небосвода, а иногда лишь слегка подсвечивают заревом самый краешек горизонта. Как правило, их можно видеть летом, в период частых гроз. Вспышки напоминают сверкание молнии, однако никаких громоподобных звуков при этом не слышно. Старики называют их зарницами.

Что такое зарница?

Летние зарницы – красивое и необычное зрелище, которое нередко можно наблюдать на вечернем или ночном небосклоне. Многих удивляет то обстоятельство, что небо во время зарницы остаётся чистым и безоблачным, и не слышно никаких раскатов грома. Что это за атмосферное явление, и может ли оно быть опасным?

Хотя зарница и не является молнией, но имеет к ней самое непосредственное отношение. Как правило, это отражение на нижней поверхности облаков тех молний, которые сверкают на очень далёком расстоянии от наблюдателя, как правило, за линией горизонта. Большая удалённость не даёт возможности услышать звук, но отражённый от облачного слоя свет беспрепятственно достигает глаз наблюдателей. Чаще всего зарницы можно наблюдать во второй половине лета, перед началом или во время сбора урожая.

В наших широтах сполохи зарниц обычно появляются на линии горизонта и всегда остаются на самом краю небосвода. В тропических странах это явление порой охватывают значительную часть неба, достигая зенита.
Что такое зарница в природе?
Это не самостоятельное явление, а лишь отражение могучего атмосферного эффекта – разряда молнии.

Что собой представляет молния?

Как известно, молния – это мощный электрический разряд, который возникает между грозовой тучей и землёй. Его электрическое напряжение может достигать сотен и даже тысяч гигаватт, а сила тока – сотен миллионов ампер. Мощность, за долю секунды расходуемую одной-двумя молниями, вырабатывают все атомные станции мира в течение года. Это невероятная сила, которая без всякой цели изливается в пространство, сопровождаемая ярчайшей вспышкой и сильнейшим звуковым эффектом.

Чаще всего, энергия молнии уходит в землю, не причинив никому вреда, но иногда из-за попадания заряда в дерево или здание начинаются пожары, особенно если перед грозой долгое время стояла сухая и жаркая погода. В любом случае, свет, излучаемый разрядом молнии, оказывается таким ярким, что его можно видеть за десятки километров.

Почему мы можем видеть зарницы?

Вспышки зарниц становятся доступными для наблюдения, когда:

— в загоризонтном слое атмосферы присутствует «кисейная» облачность, т.е. очень лёгкие, практически невидимые с поверхности облака, которые, тем не менее, отлично отражают свет молнии;

— между молнией и наблюдателем находятся высокие кучево-дождевые облака, нижняя часть которых служит отражателем, передающим отражение вспышки, но глушащим звуковую волну;

— грозовые разряды происходят на большой высоте в сухом прозрачном воздухе (так называемая сухая гроза), поэтому звук не долетает до поверхности земли.
Что такое зарница в природе?
Наиболее часто зарницы можно наблюдать в июле, когда происходит сбор урожая пшеницы, поэтому в старину зарницы носили ещё одно название – хлебозары. Если вспышки продолжались в течение всей ночи, её называли воробьиной ночью.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.