Какое море самое соленое в мире?

О том, что в море вода соленая на вкус, известно каждому. Но не все знают, что количество соли в разных морях и океанах, как и химический состав соляного раствора, существенно различается.
Какое море самое соленое в мире?

В некоторых морях соли сравнительно немного, в других же, напротив, вода является более соленой, чем обычно.

Как измеряют соленость моря?

Для того, чтобы узнать, в каком море вода самая соленая, ученые, конечно же, не пробуют ее на вкус, путешествуя по разным морям планеты. Все намного проще: соленость морской воды измеряют, определяя, сколько соли содержится в одном литре воды. Для этого нужно всего-навсего выпарить воду и взвесить оставшуюся соль.

Если мы проделаем этот опыт с обычной водопроводной водой, то получим в сухом остатке около 1,5 – 2 граммов солей, которые придают пресной воде вкус. Дистиллированная вода, не содержащая солей, абсолютно безвкусна, в отличие от обычной питьевой воды.

Морская соль, полученная путем выпаривания морской воды, состоит не только из известной каждому поваренной соли, но и из большого количества других солей и минералов: сульфатов, гидрокарбонатов, боратов и т.д. Фактически в морской воде можно обнаружить почти всю таблицу элементов Менделеева.

На карте нашей планеты отмечено около 80 морей и океанов, причем в каждом из них концентрация соли находится на своем уровне. Мало того, разные участки одного и того же моря обладают разной соленостью: там, где в море впадает крупная река, уровень соли резко снижается. Самым несоленым в мире является Балтийское море: количество соли в литре его воды едва дотягивает до 7 граммов.

Самое соленое море планеты

Иногда в популярной литературе встречается утверждение, что самым соленым в мире считается Мертвое море. На самом деле это не соответствует действительности, и вот почему: Мертвое море – на самом деле не море, а озеро.
Какое море самое соленое в мире?
Оно не соединяется с Мировым океаном никаким проливом, рекой или каналом, поэтому с точки зрения географии является озером. Поэтому по уровню солености его следует сравнивать с другими солеными озерами планеты, а не с морями.

На самом деле наиболее соленым является Красное море, вода которого содержит около 41 грамма соли на каждый литр. Это очень высокий показатель, которого воды Красного моря смогли достичь благодаря жаркому, засушливому климату берегов. В него не впадает ни одна река, уровень Красного моря пополняется только благодаря поступлению воды из Аденского залива.

Испарение воды очень велико, а поступающая менее соленая вода не успевает разбавлять рассол. Соседнее Средиземное море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, обладает соленостью всего около 26 граммов на литр воды.

Воды Красного моря поражают чистотой и прозрачностью, поскольку в него не впадает ни одна река, приносящая с собой речной ил и мелкий песок. Несмотря на довольно серьезную глубину (около 3 километров в самой глубокой части), оно хорошо прогревается солнечными лучами, и даже зимой его температура не падает ниже 20 градусов, а летом держится на уровне 27-28 градусов.
Какое море самое соленое в мире?
Это идеальные условия для размножения многочисленных морских рыб, животных, моллюсков и прочей подводной живности. Подводный мир Красного моря чрезвычайно богат и разнообразен, несмотря на высокую соленость воды.

Самые соленые моря России

Наиболее соленым морем, омывающим берега России, является Баренцево море, содержание соли в котором достигает 35 граммов на литр воды. Оно расположено в северной части страны, поэтому зимой почти полностью покрывается льдом. Свободной остается только небольшой участок моря в юго-западной части.

Даже летом температура воды не превышает 12 градусов тепла. Несмотря на это, Баренцево море богато рыбой, среди которой насчитывается немало промысловых пород – окунь, сельдь, мойва, зубатка, белуга и т.д.
Какое море самое соленое в мире?
Другие северные моря России по солености немного уступают Баренцеву, но тоже входят в первую десятку наиболее соленых в мире морей. Это море Лаптевых (34 грамма соли на литр), Чукотское море (33 грамма соли на литр) и Белое море (30 граммов соли на литр воды).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.