Когда нерестится щука?

Нерест у щуки
Одним из самых удивительных явлений подводного мира является нерест рыбы. Особенно это касается времени, когда нерестится щука. Ведь ее желает поймать каждый уважающий себя рыбак!

Чтобы добиться неплохих результатов в рыбалке, нужно знать все о поведении этого хитрого хищника, а также достоверные данные о периоде его нереста. Сегодня мы узнаем, когда щука мечет икру, в каком месяце это происходит.

Когда нерестится щука: особенности этого процесса

Когда нерестится щука?

Щука – это самый ранний вид рыбы, если говорить о сроках нереста. Щука мечет икру, когда вода прогрета до 6-7 градусов. Когда другие виды рыбы только подходят к местам нереста, маленькие детки щуки уже становятся мини-хищниками, что дает им огромное преимущество.

К сожалению, это не спасает потомство этой рыбы от других хищников, которые так и норовят съесть маленьких рыбок. К тому же, в это время на реках и в озерах бывает резкий спад воды, что пагубно отражается на икринках и взрослых особях.

Что касается месяца, когда щука мечет икру, то обычно это происходит в начале апреля. Самый активный период этого явления начинается, как только температура воды превысит 7 градусов. Первыми начинают искать подходящее место щуки-подростки, которые только достигли половой зрелости. Потом идут старшие, более опытные особи.

Места для нереста

Нерест щуки

Что касается выбора места для нереста, но он огромен. Глубина самого лучшего места может быть всего лишь 5 сантиметров, иногда даже видно спинку рыбы, а животиком она трется по дну. Дело в том, что у мелких мест вода прогревается быстрее.

Щука предпочитает искать место для нереста в камышах или тростнике, но дно должно быть твердым. Искать место рыба может несколько дней, иногда она может заплывать в ручейки для откладывания икры.

Щука

Идет щука на нерест в сопровождении нескольких самцов, и может откладывать икру в возрасте 3 лет. Откладывает она ее на твердое дно или листья. Если погода будет оставаться более-менее теплой, то маленькие щучки появятся уже через неделю, их длина будет составлять 7 мм. Они едят маленькие организмы, такие как личинки разных насекомых или мотыльки.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: