Когда просыпается медведь после зимней спячки?

спячка у медведей
Даже маленькие дети знают, что медведи зимой впадают в спячку. На самом деле это состояние свойственно и многим другим животным, таким как колибри, белки, барсуки, еноты и енотовидные собаки. Но в случае с косолапыми важно знать, когда просыпается медведь после зимней спячки, ведь разбуженное и голодное после зимы животное – самое агрессивное в мире. Оно запросто может убить человека. Итак, в этой статье мы разберемся, когда медведь впадает в спячку и просыпается от нее.

Спячка – это состояние, при котором все жизненные процессы, в частности – метаболизм, сильно замедляются. Это происходит в периоды неблагоприятных температур и малодоступности пищи.

Как засыпает медведь?

когда медведь впадает в спячку

Медведь не может просто лечь и заснуть, как это свойственно людям. Спячка наступает постепенно, обычно – в начале ноября. При этом сначала спячку прерывает сам медведь, уходя спать только ночью и днем, в обеденное время. Но это только в первые дни ноября можно заметить. Далее, когда мороз крепчает, сон становится долгим и глубоким. А в периоды оттепели медведь снова спит поверхностно, и может легко проснуться, если приблизиться к его пещере или берлоге.

Важно знать, что беременные медведицы спят обычно плохо и в периоды потепления, и в жуткие морозы. В такое время они обычно агрессивные, как и те, кого разбудил человек.

Но почему медведи впадают в спячку зимой? На это ответит физиология – в это время трудно обеспечить себя едой и согреть пару центнеров мышц и подкожного жира. Поэтому ежегодно медведь целое лето и часть осени занимается лишь тем, чтобы обеспечить себя 200 килограммами подкожного жира. Кроме того, он строит для себя спальное место, чтобы зимой было максимально тепло.

Такое состояние помогает медведю сберечь энергию и не замерзнуть в условиях суровой зимы.

Важно: медведь на самом деле не сосет лапу во время спячки. Он всего лишь облизывает подушечки своих пальцев, которые в это время ужасно зудят из-за того, что меняется кожный покров.

Когда медведи выходят из спячки?

выход из спячки

Время пробуждения медведя зависит от многих факторов, первым из которых является температура окружающей среды. Если зима теплая, а весна – ранняя, то медведи просыпаются уже в марте-апреле. При сильных морозах и наступлении тепла в мае, этот вид животных будет спать до первых солнечных и теплых дней.

Такое животное как медведь, когда просыпается от спячки, сразу же возобновляет все процессы метаболизма: испражняется и прямиком идет искать пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий