Почему море солёное, а реки пресные?

Как известно, морская вода представляет собой раствор различных солей, придающих ей характерный горьковато-соленый вкус.
Почему море солёное, а реки пресные?

В то же время реки, которые впадают в моря и океаны, состоят только из пресной воды, концентрация растворенных солей в которой существенно ниже, чем в морской. Но как это может быть, почему в морской и речной воде содержится столь разное количество растворенных веществ? Узнаем, что об этом умают ученые.

Версия №1 – соль накапливалась постепенно

Дождевая или талая вода представляет собой практически чистый дистиллят: в ней содержится минимальное количество веществ, собранных в процессе падения в атмосфере на поверхность земли.

Впитываясь в почву и собираясь в ручейки, а затем в реки, вода растворяет минеральные вещества, которые затем выносятся с речной водой в океан. Испарение с поверхности океана, происходящее намного более интенсивно, чем на суше, вновь поднимает в атмосферу чистую, дистиллированную воду, а соли остаются в океане.

Процесс этот продолжается в течение миллиардов лет, за которые концентрация солей в морской воде выросла в десятки раз. В пользу этой гипотезы говорит существование на поверхности суши соленых озер, которые никогда не контактировали с водами Мирового океана. Как правило, это замкнутые водоемы, в которые вода только втекает в виде ручьев, но не вытекает наружу.
Почему море солёное, а реки пресные?
Правда, эта теория не объясняет разницу между составом солей в морской и речной воде. Пресная вода тоже содержит различные соли, но это, как правило, карбонаты – соли угольной кислоты, которые образуются в результате распада органических остатков – опавших листьев, прошлогодней травы и т.д.

В составе морской воды содержится до 80 различных химических элементов и их соединений, но превалирующим веществом в ней является хлорид натрия, или обычная поваренная соль, придающая характерный соленый вкус. Откуда в море берется поваренная соль, если с суши она не вымывается? На этот вопрос отвечает вторая версия, которую предлагают ученые.

Версия №2 – соль была в воде изначально

Миллиарды лет назад, когда наша планета была еще совсем молодой, в ее коре протекала бурная вулканическая деятельность. Извержения больших и маленьких вулканов были повседневным явлением.

В атмосферу и воды Мирового океана выбрасывалось большое количество вулканических газов, которые содержали хлор, бром и фтор в свободном виде. Атомы этих элементов вступали в реакцию с парами воды и образовывали молекулы кислот, поэтому в начальном периоде существования морская вода была не соленой, а кислой.
Почему море солёное, а реки пресные?
Эти кислоты, обладая высокой химической активностью, вступали в реакцию с металлами, содержащимися в вулканических горных породах – натрием, магнием, калием и др. Соединения, образующиеся в результате реакции, и были солями, которые придали воде сегодняшний «морской» вкус.

Кислоты были практически полностью нейтрализованы, а современный нам состав морской воды стабилизировался около 500 миллионов лет назад – факт, доказанный путем изучения горных пород морского и океанского дна.

А как все происходило на самом деле?

Скорее всего, в том, что морская вода стала соленой, «виноваты» оба описанных выше процесса. Первоначальный уровень солей вода Мирового океана действительно получила благодаря активной вулканической деятельности земной коры.

Сегодняшний уровень солей поддерживается вымыванием минеральных веществ реками, а также деятельностью многочисленных живых организмов, которые используют растворенные вещества для строительства своих клеток.

Интересный факт: хотя морская вода совершенно непригодна для питья, концентрация соли в ней соответствует содержанию солей в плазме человеческой крови.
Почему море солёное, а реки пресные?
Ежедневные купания в морской воде укрепляют организм, помогают бороться со множеством различных заболеваний кожи, дыхательных путей, нервной системы и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.