Почему снег белый?

Все мы хорошо знаем, что снежинка – это крохотный кристаллик льда. Если постараться, то снежинку даже можно рассмотреть без специального микроскопа — даже под увеличительным стеклом хорошо видны ее резные фигурные края и льдистая структура.
Почему снег белый?

Так же хорошо нам известно, что лед – прозрачный. Почему же выпавший снег мы видим белым?

Природа цвета

Для того чтобы увидеть цвет предмета, нам необходим свет. Луч света представляет собой спектр различных оттенков, и цвет предмета зависит от того, какую часть спектра этот предмет отражает, а какую – поглощает или пропускает через себя.

Те предметы и материалы, которые луч света проходит насквозь, мы видим прозрачными. Именно так происходит со снежинками: каждая крохотная снежинка – это кристаллик абсолютно прозрачного льда, пропускающего свет сквозь себя. Аналогичным образом свет проходит, например, сквозь чистую воду, и человеческий глаз воспринимает ее как прозрачную.
Почему снег белый?
Но если снежинки – прозрачные, то почему снег кажется нам белым? Это происходит потому, что большое количество снежинок падает на землю и образует сугроб. В этом сугробе снежинки расположены в хаотичном порядке.

Получается довольно рыхлая и объемная масса, через которую свет пробиться не может. Каждый луч света в отдельности, попадая на выпавший снег, начинает преломляться в бессчетном количестве шестиугольных кристалликов-снежинок.

И все эти миллионы снежинок начинают «передавать» свет, пока весь он не выходит обратно. Иными словами, слой снега полностью отражает падающий на него свет, и именно поэтому снег кажется нам белым.

От чего зависит оттенок снега?

Кстати, понятие «цвет снега» весьма субъективно, ведь оттенок сугроба зависит не только от того, как много света отражает снег, но и от общего освещения.
Почему снег белый?
Например, утром в лучах восходящего солнца снег будет казаться розовым, а вечером, в сумерках – голубым. Это происходит потому, что сами лучи восходящего или заходящего солнца мы видим как розовые или голубые.

И даже при обычном дневном освещении снег может иметь разные оттенки – например, стать серым от осевших на него частиц уличной пыли. А еще ученые и путешественники заметили, что в высоких широтах, ближе к полюсам Земли, снег бывает красным.

Это явление можно наблюдать в Арктике. Интересно, что при покраснении снега меняется и его вкус: она становится похожим на арбуз. Такие визуальные и вкусовые качества придают снегу водоросли хламидомонады. Несмотря на пониженную температуру, эти мельчайшие водоросли живут и размножаются в сугробах.
Почему снег белый?
В Краснодаре в 2010-м году выпал желтый снег. Это случилось из-за долетевшего до этих широт теплого ветра из Африки.

Потоки ветра принесли с собой взвешенную в воздухе песчаную пыль, и именно песок придал снегу разные оттенки, от светло-бежевого до ярко-желтого и насыщенно-коричневого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.