Сколько длится течка у собак

Сколько длится течка у собак

Некоторым людям эта тема может показаться, мягко говоря, странной. Но собачники нас поймут, ведь крайне важно знать, сколько длится течка у собак, чтобы огородиться от проблем. Ведь если пустить этот важный период у суки на самотек, то потом нужно будет пристраивать щенков или появятся проблемы со здоровьем.

При выборе собаки некоторые сомневаются, так как потом наступают течки, беременности и другие процессы в организме половозрелого питомца. Так давайте разберемся, сколько течка у собак длится, и как можно помочь своему лучшему другу.

Течка у собаки: сколько длиться активный период

Прежде чем узнать, сколько дней идет активный период течки, нужно знать, что в первый раз это случается при достижении собакой полугодовалого возраста. Конечно, здесь это зависит от самой породы питомицы. У мелких пород готовность к продолжению рода наступает даже в 5 месяцев, при этом у больших пород – только к году.

Длительность этого непростого периода зависит тоже от породы самки. Обычно эструс (так по-научному называется течка) длится 20 дней, а у больших может быть до месяца. Но не пугайтесь – кровь идет всего неделю. Дело в том, что эструс делится на 4 стадии, которые мы сейчас рассмотрим.

Периоды течки

Периоды течки

  1. В течение 6-10 дней наблюдается набухание половых органов, так сказать подготовка к течке.
  2. Активный период, когда сука с вожделением смотрит на самцов. Появляются прозрачные или светло-розовые выделения, после этого на 2 сутки должна наступить овуляция. Этот период длится 7-9 дней.
  3. Постепенно овуляция угасает, выделения сходят на нет. Питомица перестает интересоваться самцами. Этот период длится до 20 дней.
  4. Покой. Самка не интересуется самцами вовсе из-за наступления беременности или ложной беременности. Кстати, ложная беременность – это обман для четвероногих «кавалеров», потому что собака больше не хочет с ними общаться.

Как часто бывает течка у собак?

Это зависит от многих причин. Обычно собаки, которые живут в квартире, подносят такой «сюрприз» хозяевам дважды в год – весной и осенью. У дворовых собак такой период наступает обычно один раз в год.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий