Главная / Производство / Из чего делают манную крупу?

Из чего делают манную крупу?

Белая, нежная манная каша на молоке знакома каждому из нас с раннего детства.


Для кого-то она была любимым блюдом, приготовленным заботливыми мамиными руками, а для кого-то – самым страшным кошмаром детского сада, с отвратительными комками и неопределённым солоновато-сладким вкусом. Но из чего делают манную крупу, ведь злака под названием «манка» не существует? Давайте разбираться!

Немного истории

В старину манная крупа подавалась только в состоятельных семьях, поскольку была весьма недешёвой. Первые упоминания о манке относятся ещё к средневековому периоду, причём как в Европе, так и на Руси. В XVIII-XIX веке из неё готовили знаменитую гурьевскую кашу, изобретённую личным поваром графа Гурьева и весьма популярную у русской знати, а также разнообразные пудинги, суфле и запеканки.

Для простого народа манка долгое время оставалась недоступной, и только при Советской власти эта вкусная, легкоусваиваемая крупа прочно вошла в рацион детворы дошкольного возраста.

Из чего делают манку?

В происхождении манки нет ничего таинственного: она является побочным результатом помола пшеничной муки. При размалывании пшеничных зёрен основную часть помола составляет мелкая фракция, т.е. мука, но некоторые частички остаются более крупными, чем нужно. Их отделяют при просеивании – это и есть манная крупа. Частички манки первоначально неоднородны, поэтому их дополнительно обрабатывают, приводя к необходимому стандарту.

Для изготовления манки используют разные сорта пшеницы.

— Крупу, приготовленную из так называемых мягких сортов, маркируют буквой М на упаковке. Крупинки из них получатся белыми и непрозрачными, а во время варки сильно разбухают, и каша получается нежной, похожей на крем.

— Манка из твёрдых сортов пшеницы маркируется буквой Т. Её желтоватые крупинки полупрозрачны на вид. При варке они разбухают намного меньше, чем мягкие, зато каша сохраняет рассыпчатость. Из манки Т-сорта получается очень вкусная несладкая каша на воде, которая варится с предварительным прокаливанием сухой крупы на сковороде.

— Манка из смеси твёрдой и мягкой крупы маркируется буквами МТ и состоит из 80% мягких и 20% твёрдых сортов.

Манную крупу марки М чаще всего используют для варки детской каши, а также для приготовления муссов и запеканок, добавления в выпечку. Крупа марки Т хороша в пудингах, оладьях и аналогичных изделиях. Марка МТ считается универсальной, но по свойствам ближе к марке М.

Как делают манную крупу?

Приготовление манной крупы – это достаточно сложный технологический процесс, который организован при помощи современного оборудования.

1. Пшеничные зёрна подвергаются прогреву (темперированию), затем обмолачиваются и промываются для удаления пыли и загрязнений.

2. Чистое обсушенное зерно поступает на мукомольный комплекс, где происходит грубый помол, после которого сердцевину зерна отделяют от внешней части (отрубей) при помощи воздушной струи.

3. Сердцевины пшеничных зёрен размалывают, после чего помол просеивают, и крупные частицы отделяют для дальнейшей обработки.

4. Путём нескольких помолов и просеиваний частички манки приводят к стандартному размеру (0,75-0,5 мм), шлифуют и удаляют пылевые частицы.

5. Готовая манная крупа проходит проверку качества, после чего фасуется в пакеты или мешки и поступает в продажу.

Польза и вред манной каши

Сегодня нередко можно встретить диаметрально противоположные мнения о пользе манной каши: одни считают её чрезвычайно полезным диетическим продуктом, другие утверждают, что употреблять манку в пищу вообще нельзя. Истина же, как обычно, лежит посредине.

Манка содержит довольно много калорий, но бедна витаминами и клетчаткой, поэтому она в небольших количествах полезна детям, расходующим много энергии, а также пожилым людям с болезнями пищеварительного тракта. Это не значит, что манную кашу нужно есть каждый день, однако два-три раза в неделю десерт или гарнир из манки пойдёт на пользу. В крупе содержится небольшое количество магния, цинка, калия, витаминов В, РР и Е.

Следует учесть, что в составе манки имеется много клейковины (глютена), который может вызвать аллергическую реакцию. Именно по этой причине манную кашу сегодня исключили из рациона детей первого года жизни, хотя предыдущие несколько поколений буквально выросли на молочной манной каше.

Кроме того, манка богата фитином – веществом, связывающим и блокирующим соли кальция. Из-за него молочная манная каша вовсе не так полезна, как считалось раньше, а при частом употреблении даже может привести к вымыванию кальция из детского организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: