Главная / Производство / Из чего делают мармелад?

Из чего делают мармелад?

Прозрачные, разноцветные мармеладные ломтики являются любимым лакомством многих детей, да и взрослых.


Но некоторые родители остерегаются покупать мармелад свои детям, считая его состав недостаточно натуральным, а значит – потенциально опасным для здоровья. Давайте разберёмся, из чего делают мармелад, и можно ли это аппетитное лакомство безбоязненно употреблять в пищу детям.

Что такое мармелад?

Лакомство, представляющее собой фруктовый сок, выпаренный до состояния упругой твёрдости, было популярно ещё в Древней Греции. Как правило, для приготовления использовались плоды, содержащие много натурального желирующего вещества – пектина: айва, яблоки, абрикосы, смородина. Вкусное витаминное угощение с течением времени распространилось по всему Средиземноморью, откуда попало в другие страны Европы, а затем и в Россию.

Название «мармелад» позаимствовано из португальского языка. В этой стране так называли густое, вязкое варенье из айвы. С развитием мореплавания умение варить мармелад у португальцев переняли англичане, которые стали обозначать этим словом цитрусы, уваренные в сахаре либо в меду. Неспроста один из традиционных видов мармелада до сих пор производится в виде лимонных и апельсинных долек.

Впоследствии, когда люди научились выделять специальные желирующие вещества – желатин и агар-агар – мармелад стали изготавливать с их помощью, добавляя их в разнообразные фруктовые и ягодные соки. Затем технологии продвинулись ещё дальше, и сегодня самые «демократичные» сорта мармелада изготавливают на основе агар-агара с добавлением сахара, пищевых красителей и ароматизаторов.

Виды мармелада

В настоящее время в продаже можно встретить мармелад трёх основных разновидностей:

фруктово-ягодный, приготовляемый из натурального фруктового и/или ягодного пюре с высоким содержанием пектина;

желейно-фруктовый, который готовят из фруктовых и ягодных соков или пюре с добавлением студнеобразующих веществ;

желейный, который производят из студнеобразователей без добавки натуральных соков и пюре.

Фруктово-ягодные мармелады являются наиболее полезными, но и самыми дорогими. Дешевле всего покупателям обходятся мармелады и желейные конфеты из студнеобразующих веществ, но они уступают фруктовым и желейно-фруктовым видам лакомства по содержанию полезных веществ и особенно витаминов. Тем не менее, бесполезными, а тем более – вредными их тоже назвать нельзя.

Студнеобразователи – что это за вещества?

Обычно в кондитерской промышленности для приготовления мармелада используются три основных студнеобразователя:

агар-агар – вещество, получаемое из некоторых разновидностей красных или бурых морских водорослей и обладающее невероятно сильной желирующей способностью;

желатин, добываемый из хрящей и сухожилий животных;

модифицированный крахмал, получаемый из обычного крахмала.

Если говорить о пользе студнеобразователей для организма, то в агар-агаре содержится много полисахаридов и минеральных веществ, есть и некоторые витамины. Желатин, как вещество животного происхождения, имеет в своём составе восемнадцать из двух десятков незаменимых аминокислот, необходимых организму для построения собственных белков. Лишь модифицированный крахмал можно назвать условно вредным компонентом продуктов, поскольку он увеличивает калорийность пищи.

Полезен ли мармелад для детей и взрослых?

Если говорить о дешёвых и потому наиболее популярных сортах мармелада, то они, как правило, готовятся на основе агар-агара, самого доступного желирующего вещества. Желатин для этого используется значительно реже, а натуральный фруктовый мармелад можно приобрести только в дорогих или специализированных магазинах или приготовить самому в домашних условиях.

Угощать мармеладом нижнего ценового сегмента маленьких детей, безусловно, не стоит, так как для его приготовления могут использоваться красители и ароматизаторы, которые лишь условно могут быть названы пищевыми. Но фруктово-желейные сорта лакомства, приготовленные на натуральных соках с добавлением агар-агара, будут полезны всем – и детям, и взрослым.

Разумеется, при покупке желательно изучить этикетку и отдать предпочтение известному производителю с хорошей репутацией. Стоит знать, что мармелад, приготовленный на натуральных соках, выглядит не так ярко и привлекательно, как дешёвые «химические» сорта, зато намного более полезен и обладает глубоким естественным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: