Кто такой оптимист?

Кто такой оптимист
Все люди разные – умные и не очень, стройные и толстые, веселые и грустные и так далее. А также различают людей по жизненному настрою, говоря, они оптимисты или пессимисты. Первые всегда видят во всех ситуациях только хорошее, вторые – настроены на негатив. Так давайте разберемся, кто такой оптимист и пессимист, а также кому в жизни легче.

Кто такой оптимист: значение понятия

Слово Оptimus значит хороший, самый лучший. Поэтому оптимистом называют человека, который в той или иной ситуации всегда видит только самый лучший исход, настроен на хороший результат.

Но оптимистов нельзя путать с людьми, которые постоянно «на своей волне» и не обращают внимания на жизненные проблемы. Это просто иррациональность, хотя психологи говорят, что это понятие тоже относится к категории «оптимист».

Различают 2 типа оптимистов

  1. Рациональный трезво анализирует ситуацию, но старается «вырулить» из нее так, чтобы все получилось хорошо. При этом в хорошем исходе он твердо уверен. Он просто верит в то, что ему удастся сделать правильный выбор и выйти из этой ситуации. Если случается не так, как он хотел, то оптимист не расстраивается, а продолжает верить, что в следующий раз все будет хорошо;
  2. Иррациональный оптимист в возникшей ситуации или проблеме не старается проанализировать ее и решить, а просто ничего не делает. Он верит, что ему помогут высшие силы. Таким образом, иррациональный оптимист уверен, что если ничего не делать, то все будет хорошо.

Кто такой оптимист и как он себя ведет?

У оптимистов по жизни складывается характерная манера поведения. Она отличает их от других людей и является основой их жизни. Об этих качествах мы и расскажем.

Отличительные черты оптимистов

  1. по психотипу они, как правило, сангвиники — люди с активной жизненной позицией, трезво мыслящие, положительные всегда и во всем;
  2. они всегда душевно уравновешены и способны мыслить аналитически;
  3. оптимисты всегда настроены на положительный исход событий;
  4. если случается какая-то проблема, даже одна из самых сложных в жизни, оптимист не опускает руки. При этом он не надевает розовые очки и не будет демонстрировать свой настрой там, где это не уместно. Например, оптимист не будет на похоронах всех убеждать в том, что жизнь продолжается, она прекрасна и так далее. Он способен сожалеть, грустить и плакать как самые обычные люди.

Достоинства оптимистов

Хорошо ли быть оптимистом, спросите вы. Но точного ответа на этот вопрос нет. Если прочесть качества, о которых мы рассказали выше, то можно сделать вывод, что оптимист – это хорошая черта характера. Он не смотрит на мир сквозь розовые очки, но старается не терять свой положительный настрой даже в самых тяжелых жизненных ситуациях. Он может сомневаться, но никогда не ноет. Это бесспорно помогает в жизни не опускать руки и сделать правильный выбор.

Оптимист и песимистА еще – ученые доказали, что те люди, которые всегда настроены на позитив, меньше болеют. Ведь пессимизм непременно ведет к страху, плохому настроению и стрессу. А в результате стресса появляются самые разные проблемы со здоровьем, включая болезни сердечно-сосудистой системы. Оптимист же имеет более высокий уровень гормонов счастья в крови, что не даст ему заболеть.

Так как мы разобрались, что оптимизм в человеке – это хорошо, то давайте поговорим о том, как же стать оптимистом. Ведь это качество не заложено от природы, его нужно развивать. И это возможно.

Как стать оптимистом?

Чтобы стать оптимистом, прежде всего, нужно помнить, что счастье и душевное спокойствие всегда зависит от нас самих. Даже если вы пока не можете достичь цели, о чем так мечтаете, нужно жить сегодняшним днем – найти работу, хобби, общаться с близкими людьми. Нужно делать все, что доставляет удовольствие.

При этом нельзя жаловаться ни себе, ни другим. Даже если вы пока не можете купить, к примеру, машину, очередной гвоздь, который вы вобьете в свое подсознание, не поможет вам ее приобрести. Нужно проанализировать ситуацию и маленькими, но уверенными шагами идти к достижению цели. И, поднявшись на уровень выше, не забыть себя похвалить.

Так, нужно изменить отношение к плохому, потому что ситуация становится плохой только у нас в голове. А еще – общайтесь только с позитивными, уверенными и жизнерадостными людьми, и ни под кого не подстраивайтесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.