Что такое эхолот и как он работает?

Современное морское или речное судно не может обойтись без навигационных приборов, одним из которых является эхолот (сонар, гидролокатор).
Что такое эхолот и как он работает?

При помощи этого оборудования моряки оценивают рельеф дна, а рыбаки ищут места, богатые рыбой.

Как и когда был изобретен эхолот?

В 1912 году мир потрясла ужасная трагедия – кораблекрушение «Титаника», унесшее полторы тысячи жизней. Необходимо было срочно найти решение проблемы безопасности для кораблей, позволяющее в будущем избегать случайных столкновений.

Всего лишь год понадобился немецкому экспериментатору Александру Бему, чтобы создать и запатентовать новый прибор для обнаружения твердых предметов в условиях плохой видимости. На совершенствование прибора и доводку до серийного выпуска ушло еще восемь лет.

Первые эхолоты были достаточно громоздки, поскольку использовали ламповое оборудование. Они устанавливались только на достаточно крупных гражданских и военных кораблях. Первые эхолоты могли определять расстояние до морского дна или обнаруживать большие подводные массы – субмарины, крупные косяки рыбы и т.д.
Что такое эхолот и как он работает?
В конце 50-х годов К. Лоуранс задался целью сделать эхолот, который можно было бы использовать на любом катере и даже на моторной лодке. Для разработки прибора он использовал новые радиотехнические элементы на полупроводниках, которые были намного меньше радиоламп.

В середине 70-х годов новые эхолоты поступили в продажу. Современные приборы с высокой точностью могут определять структуру рельефа дна и обнаруживать отдельных рыб, проплывающих под днищем лодки. Их с удовольствием используют не только профессиональные моряки, но и любители рыбной ловли, яхтсмены и др.

Принцип действия эхолота

В своей работе эхолот использует отраженный ультразвуковой сигнал. Принцип работы достаточно прост: специальный передатчик генерирует электромагнитный сигнал, который преобразуется в ультразвуковую волну определенной частоты.

Волна достигает дна или любого твердого препятствия, отражается от него и возвращается назад. По скорости возвращения отраженного ультразвука прибор составляет на экране картину того, что происходит под днищем корабля или катера. Скорость распространения звука в воде является постоянной величиной и не влияет на прохождение ультразвуковых волн, даже если на море бушует шторм.
Что такое эхолот и как он работает?
Прибор испускает ультразвуковые волны с частотой не менее 50 КГц, наиболее распространенными являются рабочие частоты 190-200 КГц. Частота посылаемых сигналов не воспринимается ни ухом человека, ни рыбами или другими обитателями моря, поэтому эхолот является очень полезным прибором для рыбаков.

Современный эхолот

Конструктивно современный эхолот состоит из следующих узлов:

— мощного передатчика, генерирующего электромагнитные волны;

— преобразователя электромагнитного излучения в ультразвук и обратно;

— приемника ультразвуковых сигналов с высокой чувствительностью;

— контрастного экрана с хорошим разрешением.

Результаты работы эхолота отображаются на экране в наглядном виде. Для того, чтобы распознавать объекты, находящиеся на дне водоема или в воде под лодкой, достаточно небольшой практики. Обычно экран поделен на две части: в правой отображается так называемая вертикальная развертка, в левой – горизонтальная.

Вертикальной разверткой называют картинку, отображаемую на текущий момент времени – то, что именно сейчас находится под днищем судна. Отраженные сигналы отображаются как темные точки либо полосы, лежащие на разном расстоянии от линии поверхности.
Что такое эхолот и как он работает?
Горизонтальная развертка отображает изменяющуюся картину в координатах глубины и времени. Изображение смещается справа налево с заданной скоростью, которая вручную или автоматически синхронизируется со скоростью движения судна для максимальной достоверности отображения. Картина горизонтальной развертки изменяется при изменении глубины, появлении и исчезновении плавающих объектов.

Наибольшей точностью отличаются эхолоты с несколькими излучателями и приемниками, разнесенными по длине и ширине корпуса. По разности принятых сигналов прибор вычисляет и отображает максимально точную картину дна и всего, что находится в воде под кораблем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.