Что такое гелиограф? Зачем нужен этот прибор?

Слово «гелиограф» в переводе с греческого языка означает «пишущий солнце».
Что такое гелиограф? Зачем нужен этот прибор?

В настоящее время существует два вида приборов, носящих такое название:

— метеорологический прибор для измерения продолжительности солнечного освещения;

— сигнальный аппарат, являющийся видом оптического телеграфа.

Оба прибора достаточно просты и существуют уже давно, несмотря на это, не потеряли своей актуальности.

Гелиограф в метеорологии

Простым, но эффективным устройством для измерения продолжительности пребывания Солнца на небосводе пользуются все метеостанции мира. Прибор выглядит очень красиво: шар из чистейшего стекла, представляющий собой линзу для сбора солнечных лучей, закреплен на дугообразной подставке.

Когда солнечные лучи попадают на шар, то при прохождении сквозь стекло искривляются, собираясь в одной точке – фокусе линзы. Там проложена специальная светочувствительная лента с делениями.

По мере перемещения солнца по небосклону передвигается и сфокусированный на ленте пучок лучей, выжигая на ней полосу. Если же небо закрывают облака, лучи исчезают, и выжженная полоска прерывается. На ленту нанесена временная сетка с делениями по 0,5 и 1 часу.
Что такое гелиограф? Зачем нужен этот прибор?
К концу светового дня в распоряжении метеорологов появляется полная запись прохождения солнца, по которой можно определить, сколько времени в течение этого дня была ясная погода, и сколько – облачная.

Для того, чтобы получить точный результат, гелиограф вначале ориентируют по сторонам света, боковую панель выставляют по широте точки, в которой находится площадка для наблюдений. Подставка для гелиографа должна быть выставлена точно по горизонтали, ее поверхность не должна иметь неровностей.

Записывающую ленту гелиографа необходимо заменять ровно в 8-00 и 20-00 местного времени. Кроме того, прибор настраивают для утренней и вечерней записи и для работы в зимнее время или для высокоширотных наблюдений.
Что такое гелиограф? Зачем нужен этот прибор?
Гелиограф очень полезен метеорологам для сбора и накопления статистических данных, которые после обработки и анализа позволяют составлять кратковременные и долгосрочные прогнозы.

Светосигнальный гелиограф

Устройство, называемое светосигнальным гелиографом, или солнечным телеграфом, до изобретения радиосвязи использовалось, чтобы передавать короткие информационные сообщения на дальние расстояния. Колебания зеркала, отражающего солнечные лучи, шифровались особым образом, наподобие азбуки Морзе.

Сегодня необходимость в таком устройстве возникает, как правило, у людей, терпящих бедствие и затерявшихся в лесу, в гористой и труднопроходимой местности. В солнечный день с помощью гелиографа можно подать сигнал пролетающему спасательному самолету, сократив время поисков.

Светосигнальный гелиограф – это очень простое устройство, состоящее из двух стальных пластин, соединенных наподобие книги или блокнота. Одна из них отполирована до зеркального блеска, в другой, с матовой поверхностью, посредине проделано отверстие небольшого размера (около 2-3 мм).

Для того, чтобы подать сигнал, створки гелиографа раздвигают до упора, зеркальную створку располагают напротив солнца и ловят в визирное отверстие пролетающий самолет, после чего наклоняют зеркальную створку, чтобы совместить отраженный солнечный луч с отверстием. Яркая вспышка хорошо заметна наблюдателю на расстоянии нескольких километров.
Что такое гелиограф? Зачем нужен этот прибор?
Если вы оказались в такой ситуации, когда необходимо послать сигнал о помощи, гелиограф можно изготовить самому из подручных материалов. Для этого достаточно подобрать небольшое зеркальце и соединить его под углом 60-70 градусов с пластинкой или дощечкой, в которой заранее проделать маленькое отверстие.

Поскольку подача сигналов с помощью гелиографа требует некоторой сноровки, нужно вначале потренироваться, посылая луч на стволы деревьев, отдаленные скалы или другие предметы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.