Главная / Техника / Что такое нивелир и для чего он нужен?

Что такое нивелир и для чего он нужен?

Одно из важнейших условий, которое должно соблюдаться во время строительства самым тщательным образом – безукоризненная горизонтальность и вертикальность соответствующих плоскостей.


Без этого возведённая конструкция получится непрочной и не слишком надёжной даже внешне. Вертикальность возводимых стен легко проверить, используя отвес – обычную верёвку с привязанным грузом. Для проверки горизонтальных плоскостей сегодня используется особый прибор, называемый нивелиром.

Что такое нивелир?

Приборы с таким названием широко используются в строительстве и в геодезии. С их помощью определяется величина отклонения точек от условно заданной плоскости, в качестве которой, как правило, выступает либо строго горизонтальная, либо вертикальная поверхность.

Сегодня существует несколько типов нивелиров, функционирование которых базируется на разных принципах, однако все они обладают двумя основными элементами – ригельной трубой при уровне и компенсационным механизмом наклона. Чтобы корректировать положение трубы в горизонтальной плоскости, используется специальный винт, называемый элевационным.

Классы точности нивелиров

Важным параметром нивелира является точность его измерений. Все приборы по этому признаку подразделяются на три класса:

— технические, допускающие квадратичную ошибку в пределах от 2 мм до 10 мм на каждый километр двойного хода;

— точные, допускающие квадратичную ошибку в пределах от 0,5 мм до 2 мм на каждый километр двойного хода;

— высокоточные, допускающие квадратичную ошибку в пределах от 0,2 мм до 0,5 мм на каждый километр двойного хода.

Как правило, технические нивелиры используются для предварительной геодезической съёмки, привязки плана строительства к местности и начальной разметки стройплощадки. В дальнейшем, особенно при возведении масштабных и ответственных объектов, используются только точные и высокоточные приборы.

Виды нивелиров по принципу работы

В зависимости от конструкции, различают следующие виды нивелиров:

геометрические, испускающие визирующий луч, которому сообщается горизонтальная ориентация, а отметка точек на местности производится при помощи специальных реек;

тригонометрические, или теодолиты, использующие наклонный луч к контрольной точке, причем после снятия замеров необходимо выполнить сложные вычисления;

гидростатические, наиболее простые по конструкции, которые используют свойство жидкости устанавливать один и тот же уровень в сообщающихся сосудах;

оптикомеханические, в которых применяется световой луч и рейки с нанесёнными делениями, а также оптическая труба для снятия замеров;

лазерные, использующие для отметки точек лазерный луч, чем достигается простота и наглядность снятия замеров, а также появляется возможность работы с плоскостями, а не только с точками;

цифровые, построенные на оптическом либо лазерном принципе, в которых расчётная часть выполняется микроэлектронным процессором на основе полученных результатов замеров.

В отдельных случаях для нивелирования могут использоваться барометры, радиолокаторы, эхолоты и другие специфические приборы.

Для чего нужен нивелир?

Нивелиры разных типов повсеместно используются в строительстве и в геодезических работах. Современные лазерные и цифровые модели не требуют сложных вычислений, а работа с ними не представляет сложности даже для непрофессионала. При помощи нивелира на открытой местности:

— размечают строительную площадку под фундамент будущего здания;

— выполняют разбивку сада или парка, проводя ровные параллельные линии для высадки кустарников и деревьев, монтажа ограды, строительства беседки либо парника;

— осуществляют распланировку садовых дорожек, тротуаров, площадок;

— выполняют землеустроительные работы и пр.

Во время строительства либо ремонта дома с нивелиром:

— размечают линии прокладки коммуникаций;

— контролируют горизонтальность пола, вертикальное положение стен и перегородок;

— проверяют правильность монтажа плинтусов, подвесных и натяжных потолков;

— устанавливают оконные и дверные блоки;

— монтируют встроенную мебель и т.д.

Использование нивелира, особенно современных лазерных и цифровых моделей, существенно облегчает выполнение многих строительных и отделочных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: