Главная / Техника / Кто изобрел телефон и в каком году?

Кто изобрел телефон и в каком году?

Возможность в любую минуту связаться с близкими и друзьями сегодня кажется нам естественной, как дыхание, однако так было далеко не всегда.


Даже мобильные телефоны получили широкое распространение не более 15-20 лет назад, а проводные телефонные аппараты появились чуть более ста лет назад. Знаете ли вы, кто изобрёл телефон, и в каком году это произошло?

Кто изобрёл самый первый телефон?
Кто изобрёл мобильный телефон?
Кто изобрёл первый сотовый телефон?
Кто изобрёл сенсорный телефон?
Кто изобрёл Айфон?

Кто изобрёл самый первый телефон?

Практически во всех современных учебниках и энциклопедиях изобретателем телефона назван американец Александр Белл. Однако это не совсем так: Белл оказался всего лишь тем человеком, который смог первым запатентовать телефон, и это произошло в 1876 году.

Настоящим же изобретателем является родившийся в итальянской Флоренции Антонио Меуччи, который впоследствии перебрался за океан и осел в Соединённых Штатах. Он основал первую в мире фабрику, производящую парафиновые свечи, однако впоследствии увлёкся идеей передачи звуков на дальние расстояния. Его работа продвигалась успешно, и уже в 1860 году изобретатель показал публике устройство, которое он назвал телектрофоном. В нём использовался принцип преобразования звуковых колебаний в электромагнитные и обратно, который впоследствии лёг в основу всех телефонных аппаратов.

К сожалению, вскоре после демонстрации нового изобретения произошло несчастье, и конструктор надолго слёг в постель. За это время его фабрика разорилась, и для того, чтобы как-то прожить, супруге пришлось продать некоторые устройства, изготовленные Меуччи, в том числе и телектрофон. Позже он смог восстановить своё изобретение и в 1871 году попытался получить на него патент. Однако из-за крайней бедности Меуччи не смог заплатить за услуги патентного бюро, а вскоре умер в нищете и безвестности. Только в 2002 году справедливость была восстановлена, и Конгресс США признал изобретателем телефона итальянского эмигранта Антонио Меуччи.

Кто изобрёл мобильный телефон?

Мало кто знает, что первый мобильный телефон был создан в СССР в 1957 году. Он состоял из самого телефона и базовой станции, которая подключалась к обычной городской ГТС. Телефонный аппарат весил около 3 кг, а его изобретателем стал Леонид Куприянович. Конструктор и в дальнейшем работал над своей разработкой, а к 1961 году вес телефонной трубки удалось снизить всего до 70 граммов. Расстояние между трубкой и базовой станцией достигало 80 километров на ровной местности. В 1957 году изобретатель получил на свою разработку патент за номером 115494.

Недостатком устройства Куприяновича было небольшое количество телефонов, которые могли соединяться с одной базовой станцией. Их количество ограничивалось числом выделенных для станции частотных каналов. По утверждению изобретателя, для того, чтобы перекрыть всю площадь Москвы, потребовалось бы установить не более десятка базовых станций. Впоследствии на базе разработки Куприяновича с 1965 года болгарское предприятие «Радиоэлектроника» выпускало мобильные мини-АТС на 15 абонентов. Они использовались в основном на крупных строительных объектах в качестве ведомственной связи.

Кто изобрёл первый сотовый телефон?

Изобретателем первого в мире сотового телефона является сотрудник компании Motorola Мартин Купер. Он изготовил первый экземпляр телефонного аппарата мобильной связи, действующий по сотовому принципу, в 1973 году. Аппарат весил более килограмма и был впоследствии назван Motorola DynaTAC. На трубке было всего 12 кнопок, из которых 10 были цифровыми, а две остальные использовались для вызова и для прекращения разговора.

Дисплея у первого сотового телефона не было, а аккумулятор обеспечивал не больше часа разговора, зато заряжался целых 10 часов подряд. Всего до 1983 года компания Motorola выпустила пять различных прототипов телефона DynaTAC. Первые сотовые телефоны появились в широкой продаже в 1983 году под названием DynaTAC 8000х. Они продавались по 3995 долларов, что для того времени было весьма крупной суммой, но очереди на их приобретение достигали нескольких тысяч человек.

Кто изобрёл сенсорный телефон?

Первый телефон, оснащённый сенсорным экраном, был изготовлен в 1993 году сотрудниками знаменитой компьютерной корпорации IBM. Он получил название IBM Simon, а его чёрно-белый экран управлялся стилусом, хотя некоторые операции можно было выполнять и пальцами. Телефон весил около 0,5 кг.

Заряда батареи хватало всего на час разговора или на 8-10 часов ожидания. Хотя новинка вызвала интерес покупателей, но чересчур высокая цена и частые поломки гаджета быстро свели его на нет. Вскоре производство IBM Simon было прекращено.

Кто изобрёл Айфон?

Как известно, Айфоны выпускает американская корпорация Apple, получившая популярность благодаря своим нестандартным и высокотехнологичным решениям. Основным генератором идей в Apple с самого её основания являлся легендарный компьютерщик и предприниматель Стив Джобс, создатель первого персонального компьютера. В 1999 году Джобсу пришла в голову идея, что компания, помимо компьютеров, должна выпускать и лучшие в мире мобильные телефоны. Он придумал концепцию Айфона, но реализовать идею удалось лишь в 2005 году совместно со специалистами Motorola.

Первый телефон Apple под названием Purple-1 представлял собой симбиоз телефона и аудиоплеера. Он не получил ожидаемой популярности, однако команда Apple продолжала работать, и в 2007 году в Сан-Франциско публике был впервые представлен iPhone, ставший впоследствии культовым телефоном. На сегодняшний день счастливыми обладателями Айфонов являются миллионы человек во всех странах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: