Главная / Техника / Самая быстрая ракета в мире

Самая быстрая ракета в мире

Знаете ли вы, какая ракета считается самой скоростной в мире? По общепринятому мнению, таковыми являются российские межконтинентальные ракеты РТ-2ПМ2 и противоракеты 53Т6, входящие в систему ПРО А-135.


Несколько лет назад американские конструкторы, стремящиеся во всем держать пальму первенства, заявили, что самой быстрой является их ракета X-51F. Но действительно ли это так? Попробуем разобраться.

Самые быстрые российские ракеты

Использование ракеты РТ-2ПМ2 («Тополь-М») началось в 1997 году. На сегодня она относится к самым быстрым межконтинентальным ракетам мира и развивает скорость до 7,9 км в секунду. На себе боеголовка способна нести термоядерный блок мощностью 550 кг, преодолевая при этом расстояние в 11 тысяч километров. В настоящее время на боевом дежурстве России находятся почти 80 ракет данной серии, размещающихся в составе Таманской дивизии в Свердловской области.

«Тополь-М» имеют два вида базирования – мобильный и шахтный. Стационарные комплексы содержат одновременно по 10 ракет, монтируемых в шахтных установках. Мобильные РТ-2ПМ2 представляют собой одиночную ракету, которая помещается на перевозной комплекс с 8-осьным шасси. Для обоих вариантов используется маршевый двигатель, который позволяет им быстро набирать скорость и затрудняет их перехват.

В отличие от РТ-2ПМ2, противоракета 53Т6 была разработана еще в советские времена, но до сих пор остается одним из самых совершенных образцов российского вооружения. Ракета используется для поражения гиперзвуковых и высокоманевренных целей и относится к оборудованию ближнего перехвата. Она способна передвигаться со скоростью 5 км в секунду, а для достижения такой скорости ей достаточно трех секунд. Во время испытаний было отмечено, что невооруженным глазом практически невозможно отследить ее выход из шахты и уж тем более увидеть все фазы полета.

Разработка противоракеты началась в 1970-х, а на вооружение ее приняли в 1989-м. При протяженности в 10 метров она имеет диаметр 1 метр и поднимается на высоту 30 км примерно за 5 секунд. Благодаря способности перехватывать самые современные баллистические ракеты, 53Т6 до сих пор находится в строю и служит защите российской столицы.

Гарантийный срок использования противоракеты уже истек, однако недавно было принято решение «продлить» ей жизнь. В 2016 году на казахском полигоне состоялось испытание противоракеты, которое показало ее высокие тактико-технические характеристики и способность и дальше выполнять свои функции.

Самые быстрые американские ракеты

Американская ракета X-51A Waverider находится на стадии испытания, но уже сейчас можно говорить о ее высоких скоростных характеристиках. Вместе с тем, она несколько уступает российскому вооружению. Если 53Т6 может передвигаться со скоростью около 18 тысяч км в час, то для X-51A эти показатели составляют примерно 6,5–7,5 тысяч км в час. Длина ракеты – 7,62 метра, пустой вес не превышает 1814 кг.

К испытаниям боеголовки приступили в 2007 году. Теоретически главной целью ее разработки была необходимость сократить летное время крылатых ракет Соединенных Штатов, однако в общем масштабе такое вооружение необходимо американцам для реализации проекта «Быстрый глобальный удар», согласно которому они могли бы нанести массивное поражение любой стране всего за 1 час.

Первый полет X-51A Waverider произошел в 2010-м и был назван условно успешным, хотя ракета показала проблемы со связью и нестабильную работу. В 2011 году новые испытания прошли неудачно, а в 2013-м ракета, наконец, сумела продемонстрировать все свои возможности и за 6 минут преодолела более 400 км. Планируется, что на вооружение США X-51A встанет в 2017 году.

В США существуют и другие ракеты, которые могут войти в число самых быстрых в мире. В частности, прототипом X-51A является межконтинентальная ракета Minuteman LGM-30G, которая способна на траектории развивать скорость до 24 тысяч км в час. На сегодня ее можно признать одной из самых скоростных, однако из-за завершения гарантийного срока в ближайшие годы ракету планируется снять с вооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: