Почему нельзя есть на ночь?

есть на ночь

Что может быть вкуснее, чем кусочек торта, съеденный в полдвенадцатого ночи? В это время и бульон наваристей, и бутерброд с колбасой кажется деликатесом. И так хочется что-нибудь быстро отправить в рот. Но вот стоит ли?

В интернете можно найти много статей на тему «почему нельзя есть на ночь». Эксперты сломали немало копий, обсуждая, вредно это или нет. Одни категорически считают что да, еда на ночь наносит вред организму. Другие не менее упорно отстаивают противоположную точку зрения. Так кто же из них прав? Попробуем разобраться.

За обмен веществ в организме отвечает метаболизм. Он включает в себя два разнонаправленных процесса:

  • Катаболизм — процесс расщепления химических связей и высвобождения большого количества энергии
  • Анаболизм — обратный процесс, в результате которого образуются высокомолекулярные соединения.

Говоря проще, все питательные вещества, попадающие в организм, распадаются на более простые. При  этом высвобождается энергия, которая идет на создание новых веществ. Вновь созданные белки, жиры и углеводы являются строительным материалом для новых клеток и межклеточного вещества.

метаболизм

Контролируют эти процессы гормоны. В первом случае — это адреналин и кортизол, во втором — инсулин, тестостерон.

Метаболизм изменяется в течение дня. За это отвечают циркадные ритмы (биологические часы). Обмен веществ не прекращается никогда, просто есть периоды, в которые он сильно замедляется. Однако если вы не переберете суточную норму калорий, то и лишний вес вам не грозит. Вес увеличивается только тогда, когда организм регулярно получает больше калорий, чем тратит. При этом неважно, когда именно вы едите.

Но наша жизнь такова, что часто мы в течение дня не успеваем как следует поесть, довольствуясь перекусами. Единственной нормальной трапезой остается ужин и тут то мы себе не отказываем ни в чем. Тяжелая пища перегружает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в крови повышается сахар и подпрыгивает уровень кортизола, который является гормоном стресса. А вот уровень отвечающего за наши циркадные ритмы мелатонина падает. Мы или просыпаемся, или просто не можем уснуть, утром чувствуя себя разбитыми и уставшими.

Именно поэтому диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

В случае, если ваш ужин состоит из зеленых овощей, морской рыбы, кисломолочных продуктов, организм не перенапрягается, желудочно-кишечный тракт работает в обычном режиме, гормоны не устраивают встряску организму. Зато такая пища погасит голод и улучшит эмоциональный фон.

Подводя итог, заключаем, что если вы питаетесь правильно, время ужина можно сдвинуть ближе к вечеру (но не на ночь!), в противном случае стоит все же прислушаться к диетологам и дать организму отдохнуть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.