Главная / Интересные факты / Самые большие динозавры, жившие на Земле

Самые большие динозавры, жившие на Земле

До XIX столетия люди даже не подозревали, что когда-то на нашей планете обитали динозавры. Впервые их останки были обнаружены в 1822 году в Оскфордшире, а впоследствии ученые нашли и изучили свыше 1000 видов этих ископаемых.


Динозавры жили в мезозойскую эру и окончательно исчезли примерно 65 млн. лет назад. Были среди них как маленькие представители весом всего около 2 кг, так и гигантские ящеры, имевшие массу в десятки тонн. Какие же динозавры были самыми большими? Рассмотрим 5 наиболее крупных животных.

Амфицелия

Существование амфицелии до сих пор вызывает некоторые сомнения, но если такой вид динозавров действительно жил в мезозое, то его можно назвать самым крупным животным, когда-либо обитавшим на Земле.

Амфицелия был описан всего по одному фрагменту позвоночника, найденному в 1877 году рядом с городом Кэнон, штат Колорадо. Впоследствии кость была утеряна, поэтому вся информация дошла до нас только в виде фотографий, рисунков и описаний палеонтологов.

Амфицелия относился к группе зауропод и был травоядным. Несмотря на отсутствие мясного питания, он вырастал, предположительно, до 62 метров в длину и весил около 155 тонн.

Ученые, занимавшиеся изучением обнаруженного образца, сделали приблизительные расчеты отдельных частей тела динозавра. Считается, что его шея достигала длины 16 метров, хвост – 32 метров, а задние конечности – 7,5 метров. Общая высота животного в самой высокой точке могла составлять примерно 9,25 метров.

Брухаткайозавр

Как и в случае с амфицелией, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, обитало ли на Земле животное вида брухаткайозавр. Проблема в том, что все оценки ископаемого основаны на описании, предоставленном несколькими палеонтологами в 1989 году.

Согласно этому документу, в южной части Индии были якобы обнаружены тазовые кости животного, часть ноги, копчик и предплечье. Однако все они пропали во время наводнения, поэтому ученым остается только строить предположения.

Если брухаткайозавры существовали на самом деле, то именно они были самыми крупными динозаврами и превосходили по размерам даже амфицелию. В соответствии с описанием, животные имели длину около 40–44 метров и весили от 175 до 220 тонн. В разные годы палеонтологи пытались построить примерную модель брухаткайозавра.

В итоге они пришли к выводу, что ископаемые с такой массой попросту не могли жить на суше или в полуводной среде. Математические расчеты указывают на то, что существа весом свыше 120 тонн по определению не способны передвигаться по земле, поэтому если брухаткайозавры и существовали, то, скорее всего, жили в воде.

Сейсмозавр

Сейсмозавр считается самым крупным динозавром после брухаткайозавра и амфицелии. Его останки нашли в 1980-х годах в штате Нью-Мексико и отнесли к травоядному отряду ящеротазовых. Считается, что его вес составлял примерно 140 тонн, а длина достигала 50 метров.

Несмотря на столь крупные общие размеры, тело сейсмозавра было достаточно небольшим, зато он имел длинную шею и хвост. Животное отличалось крошечной головой, короткими передними лапами и обитало преимущественно в стадах.

Футалогнкозавр

Футалогнкозавры относятся к группе титанозавров. Три ископаемых скелета этих животных нашли в 2000 году в Аргентине. Находка стала одной из наиболее полных среди обнаруженных до нашего времени.

На основании образцов ученые сделали вывод, что динозавры имели длину около 30 метров и весили до 80 тонн. У них были длинные шеи на 14 позвонков с отростками, напоминающими акулий плавник, и довольно громоздкие задние ноги шириной до 3 метров.

Диплодок

Диплодоки входят в число динозавров, чьи скелеты были наиболее полными при раскопках. По этой причине они хорошо изучены и описаны. Первый скелет обнаружили в Скалистых горах Колорадо в 1877 году, а впоследствии ископаемых находили в штатах Монтана, Юта и Вайоминг.

На сегодняшний день известно несколько видов диплодоков весом, по разным оценкам, от 10 до 80 тонн и длиной до 35 метров. Животные обладали длинным хвостом, выступающим, вероятно, орудием для защиты.

На позвонках хвоста находились двойные отростки, благодаря которым динозавр и получил свое название (диплодок в переводе с латинского означает «двойной луч»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: