Главная / Интересные факты / Самые маленькие породы собак. Топ 10 малышей.

Самые маленькие породы собак. Топ 10 малышей.

Ничто так не улучшает эмоциональный фон в человеческом жилище, как присутствие в нем четвероногого друга. Из всех представителей животного мира наилучшим компаньоном для человека является собака, это проверено опытом многих поколений.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция: собак в домах и квартирах становится все больше и больше, а их средний размер при этом наоборот, неуклонно уменьшается. В этом нет ничего удивительного: ведь компактные маленькие собачки доставляют своим хозяевам меньше хлопот и занимают куда меньше жизненного пространства, чем их собратья более солидных размеров, да и прокормить небольшого песика гораздо проще.

Кроме того, собаки мелких пород обычно имеют такой обезоруживающе милый вид, что устоять перед их обаянием практически невозможно.

Попробуем разобраться, кто же из «братьев наших меньших» является «наименьшим» в прямом смысле этого слова. Ниже представлен мировой рейтинг самых мелких собачьих пород, участники рейтинга расположены в порядке уменьшения средних габаритов представителей породы.

Болоньез. На десятом месте нашего рейтинга расположилась порода болоньез, которую в России часто называют французской болонкой. Кстати, русское название этой породы является не совсем верным, так как выведены эти собаки были в Италии, а уже затем они попали в Париж, где быстро стали фаворитами французского королевского двора. Согласно официальным стандартам породы, вес этих собак варьируется от 2,5 до 4 кг, а рост в холке — от 25 до 30 см.

Папильон. Эта декоративная порода получила свое название от французского слова papillon — «бабочка», а выведена она была предположительно в Бельгии. Это очень забавные и энергичные зверьки весом от 2,3 до 4,5 кг и ростом от 20 до 28 см. Скорее всего, своим названием папильоны обязаны характерным очертаниям ушей и невероятной подвижности — эти малышки порхают как бабочки, подолгу не уставая. Официальное название этой породы — континентальный той-спаниель.

Английский той-терьер. Этих малышей вывели в Англии, на сегодняшний день они считаются довольно редкой породой. Их вес составляет 2,7–3,6 кг, а рост может колебаться в пределах 25–30 см. Американский клуб собаководства не признает эту собаку отдельной породой, классифицируя ее как мелкую разновидность манчестер-терьера, но Международная кинологическая федерация придерживается иного мнения.

Японский хин. Эта древняя декоративная порода когда-то пользовалась большой популярностью при японских и китайских императорских дворах. Вес этих собачек колеблется от 1,8 до 4 кг, а рост — от 20 до 27 сантиметров. Японский хин — очень общительное, дружелюбное и жизнерадостное животное, со спокойным характером и отличными способностями к обучению.

Американский той-фокстерьер. Эти веселые и беззаветно преданные хозяину животные, ведущие свою родословную от обычных фокстерьеров, могут весить от 1,5 до 4 кг, их рост варьируется от 21,5 до 29 см. Той-фокстерьеры очень умны и активны, они имеют отличную память, благодаря чему прекрасно поддаются дрессировке и способны запоминать большое количество команд.

Померанский шпиц (померанец). Эти забавные малыши являются самыми крохотными представителями шпицей. Породу вывели в Германии, ее название происходит от названия Померании — одной из германских исторических областей. Вес этих собак составляет 1,9–3,5 кг, а рост — 13–28 см. Померанцы — преданные друзья и большие непоседы, они обожают играть с детьми и выполнять команды хозяина.

Пражский крысарик. Порода была выведена в Чехии более тысячи лет тому назад. В те времена крысариков использовали как крысоловов, отсюда и происходит название породы. Своих охотничьих инстинктов эти забавные малыши не утратили до сих пор, но в наши дни их заводят в основном в качестве собак-компаньонов. Средний вес пражских крысариков составляет 2,6 кг, а рост колеблется в пределах 20–23 см. Умны, послушны и игривы, отлично ладят с детьми.

Русский той. Эту породу вывели в Москве, причем не так уж давно — во второй половине ХХ века. Вес варьируется от 1,4 до 3 кг, рост — от 20 до 28 см. Эта маленькая элегантная собачка прекрасно ладит с окружающими, слушаясь не только хозяина, но и всех без исключения членов семьи. Благодаря этому русский той пользуется большой популярностью в качестве семейной собаки.

Йоркширский терьер (йорк). Одна из популярнейших на сегодняшний день комнатно-декоративных собачек. Эти ласковые, общительные и чистоплотные животные идеально подходят для содержания в городских квартирах. Нормальный вес йорков составляет от 1,5 до 3,1 кг, в отличие от большинства собак их минимальный вес не ограничен мировыми стандартами. Ростом йоркширские терьеры не превышают 23 см. Самой маленькой в истории взрослой собакой является представительница именно этой породы. Проживавшая в Англии миниатюрная девочка-йорк по кличке Сильвия имела вес 113 грамм, ее рост в холке составлял 6,3 см, а длина от носа до кончика хвоста — 9,5 см.

Чихуахуа. Самой мелкой собачьей породой является чихуахуа. Нормальный рост этих собак составляет от 15 до 23 см, вес — от 0,5 до 3 кг. Представители этой породы отличаются любопытством и наблюдательностью, кроме того, они известны крайней преданостью своему хозяину. Чихуахуа — отважный и темпераментный зверек. Несмотря на свои неубедительные размеры, он всегда готов прийти на помощь хозяину и лицом к лицу встретить любую опасность.

Это надежный друг и замечательный компаньон, который может сопровождать вас повсюду, сидя у вас в сумочке или кармане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: