Чем опасен туберкулез

Чем опасен туберкулез

Те, кто любит классическую литературу, наверняка знакомы и с такой болезнью как чахотка. Многие любимые героини сошли в могилу от этой напасти. Долгое время казалось, что чахотка — заболевание из прошлого. Однако страшные цифры статистики опровергают это утверждение.

Туберкулез, именно так сегодня называют чахотку, ежегодно собирает смертельную дань. Каждый год заражаются 9 млн. человек. Чем же опасен туберкулез и как от него можно защититься?

Возбудители заболевания

Эта болезнь коварна, она может поражать не только легкие, но и кости, кожу, нервную систему, глаза, мочеполовые органы. Вызывает заболевание бактерия Mycobacterium tuberculosis или, как ее еще называют, палочка Коха. Впервые эту палочку выделил в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох. Бактерия чрезвычайно устойчива и может сохраняться в некоторых условиях до 7 лет. Попав в уличную пыль, она остается опасной до 60 дней, а на страницах любимых книг — до 3 месяцев.

Латентными носителями туберкулезной палочки является третья часть всего населения земного шара. В организме бактерия может долго не проявлять себя, однако при ослаблении иммунитета возникает большой риск заболевания. Статистика утверждает, что из всего количества носителей заболевает около 10%.

Как происходит заражение?

Распространяется туберкулез от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больной при кашле или чихании выделяет микробы в воздух. Для заражения достаточно, чтобы в организм при вдохе попало всего несколько микробов. В дыхательных путях бактерии быстро размножаются, а затем попадают в легкие и начинают разрушать их. В год от этого «тихого убийцы» погибает до 2 млн. человек. Попасть в организм человека палочка может и вместе с пылью, а также при контакте с вещами, которые использовал больной.

Симптомы болезни

симтомы туберкулеза

Долгое время заболевание может протекать скрыто, так как не каждый из нас обращает внимание на небольшое недомогание. Чаще всего, к врачу попадают уже запущенные случаи.

Основными симптомами туберкулеза являются:

  • резкая потеря веса;
  • небольшое повышение температуры;
  • быстрая утомляемость и слабость, особенно ближе к вечеру;
  • снижение аппетита;
  • сухой кашель с выделением мокроты и крови.

Если симптомы не проявляются явно, то больной может инфицировать окружающих, даже не отдавая себе в этом отчет.

Если болезнь поразила позвоночник, то начинают разрушаться диски, приводя к сплющиванию позвонков. При поражении костной ткани возникает боль при ходьбе, утрачиваются функции суставов. Все чаще сегодня встречается туберкулез гортани и кожи. В редких случаях поражается нервная система, что может привести к нарушениям психики.

Как можно защититься от туберкулеза?

Во-первых, детям ставят прививку БЦЖ. И хотя она не на 100% защищает от заражения, однако при помощи нее вырабатываются антитела, которые помогают организму в дальнейшем легче бороться с палочками Коха.

Во-вторых, общие рекомендации по ЗОЖ полезны и в этом случае. Необходимо регулярно проветривать помещение, правильно питаться, полноценно отдыхать, избегать стрессов и переутомления.

Кроме того, желательно один раз в год делать флюорографию легких.

К счастью, сегодня существуют противотуберкулезные препараты, при помощи которых можно излечиться. Лечение занимает длительное время: 6-8 месяцев в стационаре, а затем до 2 лет амбулаторно. Прерывать процесс лечения нельзя, в противном случае может выработаться резистентность к противотуберкулезным препаратам, что значительно осложнит выздоровление.

Кто находится в группе риска?

кто в группе риска заболеть на туберкулез

Раньше считали, что туберкулез – болезнь бедных слоев населения. Опыт показал, что это не так, и заразиться им может любой. В группе риска находятся заключенные, содержащиеся в плохо проветриваемых камерах, в сырости и скученности. Уязвимы люди, которые часто контактируют с больными, то есть родственники и медработники. Так как бактерии очень живучи, опасность грозит и людям, поселившимся в помещении, где раньше жил туберкулезный больной. В таком случае стоит провести санитарную обработку и дезинфекцию.

Стоит помнить, что туберкулез — заболевание неприятное, опасное, но излечимое. Чтобы избежать серьезных проблем, лучше заняться профилактикой: провести ревакцинацию, ежегодно сдавать пробу Манту или специальный анализ крови. Ну и конечно регулярно мыть руки, не употреблять в пищу грязные овощи и фрукты. А в случае недомогания — немедленно обращаться к врачу. Чем раньше диагностируют болезнь, тем легче будет с ней справиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.