Зачем нужен аппендикс

Зачем нужен аппендикс

Еще недавно этот маленький (6-8 см) отросток, придаток слепой кишки, считался атавизмом, т.е. совершенно бесполезным органом, давно переставшим выполнять свои функции. В 30-е годы двадцатого века в Германии ввели в практику удалять его даже у здоровых детей. Как оказалось позднее, зря. В организме человека нет «лишних» деталей. Дети, лишившиеся этого органа, чаще болели, отставали от сверстников в развитии. Выяснить, что происходит в действительности, в то время не сумели.

Так зачем нам нужен аппендикс и стоит ли его удалять?

Роль аппендикса в организме

Исследования показали, что в стенках этого червеобразного отростка расположено большое количество лимфатических сосудов, которые помогают обезвредить и уничтожить чужеродные элементы, попадающие внутрь вместе с пищей. Клетки лимфоидной ткани защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий.

Сегодня нет сомнений, что аппендикс — один из важнейших органов иммунной системы. Он является таким же барьером в кишечнике, каким есть миндалины в горле.

Опыт показывает, что люди, имеющие здоровый аппендикс, реже болеют, лучше переносят нагрузки и радиоактивное облучение.

Кроме того, в этом отростке живет большое количество «полезных» бактерий, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Причины возникновения аппендицита

Причины возникновения аппендицита

Аппендикс быстро реагирует на воспаление в желудочно-кишечном тракте, однако здесь-то и находится его самое уязвимое место. Когда ему приходится работать «на износ», стенки аппендикса набухают, возникает воспаление — острый аппендицит. В таком случае остается только один выход — срочное хирургическое вмешательство. Промедление может стать смертельным.

Точной причины возникновения аппендицита медицина пока не установила. Есть предположения, что хронические воспаления в организме (например, кариес) «помогают» ему развиться.

Сейчас ясно, что аппендикс — важный элемент нашей защиты. Удалять его без повода — значит снижать свой иммунитет, подвергать себя опасности. Ученые по сей день изучают этот загадочный орган и, возможно, откроют и другие его функции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.