Как древние люди представляли себе Вселенную?

Представление древних людей о Вселенной
Представление древних людей о Вселенной

Задумываться о том, что представляет собой Вселенная, люди начали еще в глубокой древности. Но представление древних людей о Вселенной исходило из того небогатого набора знаний, которые они могли получить путем наблюдений природы.

В частности, примерное понимание этих теорий наука заимствовала из мировоззрений народностей Африки и Северной Сибири. Их культура долгое время не соприкасалась с общечеловеческой.

Представление древних людей

Кстати, доисторические люди считали окружающий мир единым живым существом, огромным и непонятным.

Так, у одного из сибирских племен до недавнего времени бытовало представление о мире как об огромной оленихе, пасущейся среди звезд.

Кстати, Солнце и Луна – тоже гигантские звери, пасущиеся рядом с оленихой-Землей.

Представление древних людей в Египте и Греции

Представление древних людей в Египте и Греции
Древние египтяне и греки

Народы, чей уровень развития был более высок, получали возможность путешествовать в дальние страны. В частности, они видели, что на свете существуют не только горы, или степи, или леса.

Они представляли себе Землю в виде плоского диска или высокой горы.

Кстати, небесный свод в виде огромной опрокинутой чаши опускался краями в это море.

Между прочим, такие представления существовали у древних египтян и греков. По их космогонической версии божество-Солнце каждый день катилось по небесному своду в огненной колеснице, освещая плоскость Земли.

Мудрость Древней Индии

У древних индийцев существовала легенда о том, что плоскость Земли не просто парит в небе. Она покоится на спинах трех гигантских слонов, которые, в свою очередь, стоят на панцире черепахи.

Учитывая то, что черепаха, в свою очередь, покоилась на свернувшейся кольцом змее, которая олицетворяла небесный свод, можно считать, что описываемые животные – не более чем символы могущественных природных явлений.

Древний Китай и мировая гармония

Древний Китай
Древний Китай

Но в Древнем Китае считали, что Вселенная подобна яйцу, расколотому пополам. В частности, верхняя часть яйца образует небесный свод и является средоточием всего чистого. Нижняя часть яйца – это Земля, плавающая в мировом океане и имеющая квадратную форму.

Земным проявлениям сопутствуют тьма, тяжесть и грязь. Сочетание двух противоположных начал образует весь наш мир в его богатстве и многообразии.

Ацтеки, инки, майя

В представлениях древних обитателей Американского континента время и пространство представляли собой единое целое и обозначались одним и тем же словом «пача».

Для них время представляло собой кольцо, на одной стороне которого находилось настоящее и видимое прошлое, т.е. то, что сохранялось в памяти. Будущее находилось в невидимой части кольца и в какой-то точке смыкалось с глубоким прошлым.

Научная мысль Древней Греции

Более двух тысяч лет назад древнегреческие математики Пифагор, а за ним Аристотель, разработали теорию шарообразной Земли. Она, по их мнению, была центром Вселенной.

Вокруг земного шара вращались Солнце, Луна и многочисленные звезды, закрепленные на нескольких вложенных одна в другую хрустальных небесных сферах.

Представление древних людей
Вселенная Аристотеля

Вселенная Аристотеля, развитая и дополненная еще одним ученым древности – Птолемеем — просуществовала полтора тысячелетия, удовлетворяя интеллектуальным запросам большинства ученых умов древности.

Эти представления легли в основу исследований великого математика Николая Коперника. Он на основании своих наблюдений и расчетов составил свою, гелиоцентрическую картину мира.

Центр его занимало Солнце. Но вокруг него располагались семь планет, окруженных неподвижной небесной сферой с размещенными на ней звездами. Кстати, учение Коперника дало толчок современной астрономии, появлению таких ученых как Галилео Галилей, Иоганн Кеплер и другие.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 3.09 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.