Главная / Химия / Что такое песок и каков его химический состав?

Что такое песок и каков его химический состав?

Природный песок — рыхлая осадочная горная порода, которая формируется миллионы лет в процессе выветривания.

Ветер, дождь, снег, стекающая с гор вода, солнце, мороз, подвижки земной коры разрушают горы. Маленькие трещины превращаются в большие, делают непрочным камень, от него отваливаются куски, которые дробятся дальше, пока не превратятся в крошечные зёрна — песчинки — диаметром от 0,16 мм до 5 мм.

Ветер и воды несут песчинки, собирают их вместе, постепенно образуя большие рыхлые скопления — пески. Песчинки настолько малы, что в 1 куб. метре их насчитывается примерно 2 000 000 000 штук!

Породы — главные источники песка

Геологами установлено, что прародители песка — массивные породы песчаник, гнейс, гранит. При выветривании отдельные их элементы рассеиваются, растворяются, остаются только самые прочные, в основном — кварц, или окисел кремния. Он относится к чрезвычайно устойчивым соединениям на земной поверхности и составляет основу песков — 99,9 % от всего их объёма на Земле.

В значительно меньшем объёме пески содержат полевой шпат, слюду, прочие минералы. В некоторых песчаных скоплениях можно найти крошечные раковины моллюсков, окаменелые останки животных, растений, которые существовали миллионы лет назад. Раковины состоят из карбоната кальция — всем знакомого мела.

Виды природного песка

По условиям накопления

В зависимости от того, как скапливались песчинки в огромные массы, пески делят на:

аллювиальные — отложения, образованные постоянным током рек и ручьёв;

делювиальные — отложения у подножия возвышенностей (скал, гор, холмов);

озёрные — линзовидные отложения на дне озёр;

эоловые — отложения, нанесённые ветром;

морские.

По цвету

Оттенок песка зависит от его состава. Например, песок на Pfeiffer Beach в Калифорнии (США) имеет фиолетовый, даже сиреневый оттенок, потому что в местном песочном кварце много минерала спессартина с содержанием свинца и марганца. Преломляясь в микроскопических частицах спессартина, солнечные лучи создают зрительную «фиолетовую иллюзию».

Название пустыни Кызыл-Кум переводится как «красные пески». Песок там действительно местами окрашен в кирпично-красный, ярко-рыжий или красновато-рыжий цвет. Это вызвано разрушением краснозёмных почв, которые, разрушаясь, раскрасили песчаные скопления.

А вот пустыня Кара-Кумы — это «чёрные пески» (дословный перевод). Песчинки там, правда, не чёрные, а тёмно-серые. Причина — относительная молодость песков, которые не подверглись многократному перевеванию и обесцвечиванию. Сказывается и богатый минеральный состав: в кара-кумских песках — 42 вида минералов! Среди них — турмалины, гранаты, слюда, кварц, зеленоватые и розовые зёрна полевого шпата.

Действительно чёрный песок можно увидеть на гавайском пляже Punaluu Beach. Цвет ему придаёт базальтовая крошка, в которую превращается лава, вытекшая когда-то из расположенных поблизости вулканов. Оттенок пляжа настолько насыщенный, что место объявлено заповедным и даже горсть песка с него нельзя вынести. В составе чёрных песков, которые встречаются и в других регионах Земли, — более 50 видов минералов. Основу же составляют магнетит, ильменит, гематит.

Фантастически белый песок — на пляже Hyams Beach в 300 км от Сиднея, в бухте Джарвис. Он настолько бел, что даже занесён по этому показателю в Книгу рекордов Гиннеса. Кажется, что по берегу рассыпали мельчайшую соль или снег. Словно снег, этот песок опасен для глаз — ослепляет. Потому все на пляже только в солнцезащитных очках. Природу белоснежного песка учёные пока не открыли — состав зёрен его самый обыкновенный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: