Какова высота Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге?

Собор святого Исаакия в Санкт-Петербурге является вторым по высоте храмом в России (первое место принадлежит восстановленному в Москве храму Христа) и одновременно одним из самых грандиозных купольных зданий мира, уступая в этом только римскому собору св. Петра и флорентийской церкви св. Марии.
Какова высота Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге?

По архитектуре он представляет собой монументальное здание в стиле классицизма, внешне ничем не напоминающее традиционный облик русских церквей. Внутри собор поражает роскошью отделки и росписи в создании которой принимали участие лучшие русские художники своего времени.

Три предшественника Исаакиевского собора

Каждому жителю Санкт-Петербурга известно, что на месте нынешнего величавого собора св. Исаакия последовательно сменялись три церковных здания. Первое из них было возведено еще по приказу Петра Великого в 1707 году.
Какова высота Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге?
Храм был заложен в день рождения царя, 30 мая, и назван в честь св. прп. Исаакия Далматского – святого, почитаемого в этот день. Простая деревянная церковь была возведена очень быстро, а через пять лет Петр обвенчался с ней со своей второй супругой Екатериной.

Но деревянная церковь совсем не соответствовала столичному статусу Петербурга, поэтому в 1717 году на ее месте было начато строительство нового, каменного храма. Первая служба в нем была проведена десятилетие спустя, в 1727 году. Церковь не отличалась особой пышностью и была по архитектуре похожа на храм Петропавловской крепости. Но и она простояла не слишком долго: под весом каменного сооружения начал проседать грунт, а в 1735 году в шпиль колокольни ударила молния, и начался пожар, после которого она так и не была восстановлена.

К строительству следующего храма приступила уже императрица Екатерина Вторая. В 1768 году было начато строительство по проекту А.Ринальди, но со смертью царицы стройка остановилась, а затем проект был подвергнут переделке. В результате здание было закончено лишь в 1802 году и по красоте значительно уступало первоначальному проекту.

Четвертый и последний собор св. Исаакия

С воцарением на российский престол Александра I стало понятно, что для столицы необходим более пышный и величественный храм. Был объявлен конкурс проектов нового собора, на котором в 1818 году победил молодой француз Монферран. Но вскоре проект был подвергнут переделке, так как не отвечал требованиям прочности.
Какова высота Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге?
Только к 1825 году проект был окончательно готов, а последующее строительство затянулось на целых 40 лет. В 1858 году собор был, наконец, освящен, и в нем начали проводиться службы.

Высота строения достигает 101,5 метра – на тот момент это было самое высокое церковное здание России. Общая площадь, занимаемая собором, составляет около 4 тысяч квадратных метров, а вес здания достигает 300 тысяч тонн. Здание окружают колонны из уральского малахита 17-метровой высоты. Всего в соборе насчитывается 112 колонн. Диаметр центрального купола составляет 25 метров, его трехслойная медная кровля покрыта позолотой и сияет даже в ненастные дни.

Внутреннее великолепие собора св. Исаакия

Если снаружи собор производит величественное и строгое впечатление, то внутри он поражает имперской роскошью и великолепием. В росписи купола принимали участие знаменитые художники К.Брюллов и П.Васин, стены украшают работы десятков известных живописцев и скульпторов.
Какова высота Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге?
Мозаики храма выложены более 20 породами декоративных камней, для отделки были использованы разные виды мрамора, добытого в России, Франции и Италии. Собор по праву является одним из наиболее впечатляющих шедевров мирового архитектурного наследия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Виктор

    РЕДЧАЙШАЯ, ЕСЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ, КРАСОТА ВО ВСЁМ мИРЕ

  2. Яков

    В описании грубая ошибка. Здание окружают 17-метровые колонны из гранита, а не малахита. Малахитовые колонны украшают интерьер собора.

Добавить комментарий