Главная / Космос / Что такое Солнце?

Что такое Солнце?

Каждое утро Солнце, вставая из-за линии горизонта, озаряет нас своими теплыми животворящими лучами. Что бы ни происходило в это время на Земле, Солнце неизменно встает утром и проходит свой ежедневный путь по небосклону.


В древности людям казалось, что дневное светило – это символ незыблемости и вечности нашего мира. Каждое солнечное затмение воспринималось многими как признак конца света – настолько непереносимо ужасной была одна только мысль о возможности жизни без Солнца.

Солнце – божество древних народов

Практически ни один народ мира не обошелся без обожествления Солнца в той или иной форме. Наиболее известные и изученные цивилизации – египетская, римская и греческая – поклонялись солнечным богам Амону-Ра, Аполлону и Гелиосу.

Известный факт: жившего в V столетии до н.э. философа Анаксагора изгнали из Афин, лишив гражданства, только за то, что он посмел предположить, что Солнце – не всемогущий бог, а огромный сгусток пылающего пламени.

В древней Месопотамии, которая считается колыбелью современной цивилизации, верховным шумерским божеством был бог-Солнце Баббар, в древнем Вавилоне, унаследовавшем шумерскую традицию – Шамаш. Ирано-арийская традиция чтила верховного бога Митру, а у славян это был Дажьбог, или Ярило.

Можно привести еще множество примеров из менее известных широкой публике религий и культов, и все они свидетельствуют о том, что Солнце у любого народа ассоциировалось с животворящей силой, Добром и Любовью.

Солнце с точки зрения астрономии

Если поинтересоваться что такое Солнце с точки зрения современно астрономии, мы узнаем, что это — звезда типа «желтый карлик». В этом определении нет ничего оскорбительного, унижающего достоинство нашего светила. Оно просто указывает на размер Солнца, который в сравнении со многими другими звездами Галактики довольно невелик, и на цветовую гамму его сияния.

Впрочем, «карликовость» Солнца не мешает ему обладать массой, которая составляет 98,8% всей суммарной массы Солнечной системы. Именно так: масса Солнца – это почти 99%, а всех остальных планет со спутниками и астероидами – чуть больше 1%. Внутри сферы, равной Солнцу, можно разместить около миллиона планет размером с нашу Землю.

Возраст Солнца, по мнению ученых, примерно равен 4,6 миллиарда лет, а расстояние от него до Земли в сейчас составляет около 150 миллионов километров. В момент образования Солнца и планет системы из газопылевого облака расстояния между ними были намного меньше, но с течением времени все планеты понемногу удалились от светила.

Согласно современным исследованиям, условия, благоприятные зарождению жизни, появились на Земле около 3,5 миллиарда лет назад, и за это время интенсивность излучения Солнцем энергии не изменилась. По оценкам астрономов, оно находится примерно в середине своего цикла существования, и в течение еще 3 миллиардов лет угасание светила нашей планете не угрожает.

Солнце и жизнь на Земле

Никто не сможет отрицать фундаментальную роль Солнца и солнечной энергии для всего живого на нашей планете. Каждый квадратный метр поверхности Земли получает в среднем около одного киловатта солнечной энергии. Это создает максимально благоприятные условия для жизнедеятельности множества населяющих ее организмов, от бактерий и простейших одноклеточных до животных и человека.

Энергию Солнца в чистом виде научились использовать растения: под действием солнечных лучей в их листьях происходит процесс фотосинтеза, благодаря которому они имеют возможность получать питательные органические вещества прямо из воды и минералов. Выращивая растения, человек получает пищу для себя и для своих домашних животных.

Солнце и человечество

Напрямую получать и использовать в своих целях солнечную энергию люди пока умеют не очень хорошо. Созданные современной наукой солнечные батареи довольно дороги и ненадежны, а нагревать, скажем, воду для получения электроэнергии можно только в теплых регионах Земли.

Но все еще впереди, и время, когда люди научатся пользоваться чистой солнечной энергией, станет для человечества гигантским шагом вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: