Что такое созвездие и сколько созвездий на небе?

Созвездия – участки, на которые разделена карта звездного неба. В древние времена созвездиями назвали фигуры, образованные группами звезд.
Что такое созвездие и сколько созвездий на небе?

Для удобства ориентировки звезды объединялись в сектора. Деления на созвездия появилось еще во втором веке до н. э., послужив основой для создания первых карт звёздного неба.

Деление носило условный характер, не подтверждая наличия каких-либо связей между звездами, входящими в состав звёздной группы. Часто одна группа звезд попадала в состав другой, а области неба, «бедные» звёздами, вовсе не имели созвездий.

Такое деление приводило к тому, что на некоторых участках звезды попадали в два, а то и три созвездия, а другие оставались пустыми «бездомными». С началом XIX века на карте звёздного неба появились границы, устраняющие пустые участки. Но официального, общепринятого разграничения по-прежнему не появилось.

В июле 1919 года, в Брюсселе был создан Международный астрономический союз – организация, занимающаяся вопросами астрономии и космонавтики. Благодаря его работе в 1928 году были определены и официально признаны окончательные границы 88 звёздных секторов, что значительно упростило работу картографов, моряков, астрономов и взаимопонимание между учёными.

Зодиакальный круг

Отдельное место на небесной карте занимает зодиакальный круг, состоящий из 13 созвездий — Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб и Змееносца.
Что такое созвездие и сколько созвездий на небе?
Последнее официально не входит в зодиак, но по факту находится на годовом пути Солнца-Земли-Луны. Эти созвездия нам хорошо известны по модным астрологическим прогнозам и картам, которые составляют современные астрологи.

Оформление зодиака как особого небесного пояса — заслуга вавилонян. Об этом мы узнаём из серии клинописных таблиц «Мул-Апин» (VII век до н. э.), в которых названы 18 созвездий, расположенных на пути Луны, Солнца и пяти планет.

Через 200 лет в Вавилоне уже в употреблении 12-секторный зодиак и вовсю используются зодиакальные гороскопы.

Официальные границы каждого из созвездий зодиака определены в 1928 году, в процессе разграничения всей карты звёзд.

Сколько созвездий на небе?

Число звёздных групп постоянно менялось. Например, в Китае, в IV веке до н. э. их насчитывалось 122, а в XVIII веке в Монголии – 237. На сегодняшний день существует 88 созвездий. Такое число официально утверждено в 1922 году на заседании Генеральной ассамблеи Астрономического союза.
Что такое созвездие и сколько созвездий на небе?
Названия части звёздных групп из окончательно утверждённого списка сохранились со времен древних греков. В астрономическом труде Птолемея «Амальгест» приведены описания 47 созвездий, названия которых дошли до нас. В России из общего числа групп можно увидеть лишь 54 созвездия.

Как появились названия звёздных групп?

Названия созвездий появлялись исходя из культурных традиций, мифологии, очертаний предметов. Большая часть названий пришла к нам из Древнего Рима, а туда — от древних греков, которые тоже были склонны к заимствованиям, например — у древних вавилонян.

Вавилонские астрономы-астрологи давали группам звёзд имена мифических героев, правителей, названия животных. Эту систему и переняли древнегреческие учёные, заменив вавилонских героев на собственных.

В Древнем Риме обогатили звёздное небо своими достижениями и выдающимися личностями и существами. Итогом стали Андромеда, Геркулес, Гидра, Кассиопея, Пегас, Центавр и другие.

Во времена географических открытий на небе появились Павлин, Индеец, Райская Птица.

Новые времена дали созвездиям совсем простые имена, связанные то с животными, то с инструментом, например — Тукан, Микроскоп, Компас.

Чем знамениты созвездия Малая Медведица и Южный Крест?

Каждое из них видно только в одном полушарии: Малая Медведица — в северном, Южный Крест — в южном. Они хорошо различимы и практически неподвижны.
Что такое созвездие и сколько созвездий на небе?
Эти их свойства стали бесценными для древних и средневековых мореплавателей, ведь созвездия совершенно точно указывали направление: квартет звёзд в Южном Кресте — на юг, а Полярная звезда Малой Медведицы — на север.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.